资源与环境学院开展暑假前安全检查及教育培训

  • 图/文 王聪
  • Published: 2022-07-12
  • 1289

       为切实加强学院教学科研实验室安全工作,强化师生实验室安全意识,扎实做好暑期实验室安全工作,7月8日至7月11日,资源与环境学院开展暑假前安全检查及教育培训系列活动。资源与环境学院校部教师、博士后、科研助理、研究生及联合培养学生等共60余人参加活动。

       7月8日上午,资源与环境学院副院长刘文彬老师带队,同陈荣志、肖康、冯钦忠、尹乃毅、王波波及杨梅、任伟珊、王意婷等老师组成检查组,对我院学院三层、四层教学科研实验室进行了假前实验室安全检查和隐患排查.


刘文彬带队检查实验室

       按照校园安全工作的通知要求和学校安全会议精神,检查组对照高校实验室安全检查项目表,针对2022年度高校实验室安全检查整改工作落实情况,重点围绕实验室水、电、气安全、危化品的规范管理和保存、化学药品使用、实验垃圾分类以及特殊仪器如高温干燥箱、高压灭菌锅、高压气瓶等进行了全面检查,并特别强调消防安全问题,对本次发现的隐患要求立即整改。


检查组老师合影

        针对检查中发现的问题及检查组提出的整改要求,7月11日上午,实验室主管杨梅老师在学园三450教室对学生进行了实验室安全教育培训。

        杨梅老师从实验室行为规范与安全意识、门禁申请与管理、危险化学品规范管理、精密仪器操作规范等多方面进行了教育培训,结合近年来高校发生的实验室安全事故实例,强调了实验室安全一定要防患于未然,确保万无一失。最后, 对参会同学进行了安全知识考试,进一步提高了学生的安全意识。


杨梅讲解实验室安全知识

       本次检查及安全培训,全面梳理了实验室安全隐患,对可立行立改的隐患及时进行了整改,并对已不构成安全隐患的进行了核销。下一步,学院将继续强化实验室安全管理,确保实验室安全有序运行。