国科大资环学院“碳中和与碳资源利用实践”课程 赴校外开展丰富的实践交流

  • 张贞莹
  • Published: 2024-06-13
  • 585

       为贯彻落实《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》、教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》精神,面向高等教育高质量发展服务国家碳达峰碳中和专业人才培养需求,发挥中国科学院优质科教资源在研究生培养中的作用,国科大资环学院深化研究生教学改革,于2023至2024学年春季学期开设了“碳中和与碳资源利用实践”课程。该课程着重于培养学生面向“碳中和”目标的实际能力培养,通过现场考察、企业实践及专家讲座,了解全球碳中和路线与气候治理机制以及我国“双碳”战略、掌握温室气体清单编制和碳排放核算方法、熟悉工业低碳可持续发展与碳资源利用途径、了解碳交易、CCER与碳管理等内容。

       为更好地开展课程实践,课程首席国科大资环学院陈扬教授、主讲韩颖慧副教授和主讲刘俐媛副教授组成实践教学团队,带领来自25个培养单位的选课学生,先后于2024年4月至6月组织赴生态环境部对外合作与交流中心、北京雪迪龙科技股份有限公司、大兴国际氢能产业园、华电(北京)新能源发展有限公司、北京绿色交易所有限公司、椭圆时空(北京)科技有限公司等单位开展校外实践与考察交流,并邀请来自中国信息通信研究院、西湖大学、西安热工院、南京理工大学、浙江亿安电力电子科技有限公司等单位的多名行业内知名专家学者进行碳中和领域的相关前沿讲座,促进课堂教学与实践相结合。

赴生态环境部对外合作中心参观交流

       在生态环境部对外合作与交流中心,国科大师生与气候变化公约相关领导及专家就《联合国气候变化框架公约》进展等进行了深入交流,听取了我国履行“双碳”战略的最新动向和存在的挑战,对所学课程的目标有了更深的了解;同时感受到生态环境部对外合作中心作为国家公约履约执行机构的实际工作氛围,明确未来领域发展动向和趋势。

赴北京雪迪龙科技股份有限公司参观交流

       在北京雪迪龙科技股份有限公司,同学们参观学习了围绕生态环境监测相关的“端+云+服务”,即污染源排放监测、大气环境质量监测、水环境质量监测、生态环境大数据、工业过程分析、第三方检测、污染治理与节能等七个板块,熟悉了通过“减污降碳协同管控”的综合解决方案,助力环境质量持续改善及“双碳目标”实现的相关技术。

赴大兴国际氢能示范区参观交流

       在大兴国际氢能示范区,同学们参观了以加氢示范站、氢能交流中心、科技园区为载体,产业基金、企业联盟、专项政策、试验基地为支撑的“3+N”氢能产业生态体系,体验了园区联合上下游企业建设1300多平方米的国际氢能孵化器,感受了氢能产业给“双碳”领域从业者带来的机遇与挑战。

赴华电(北京)新能源发展有限公司参观交流

       在华电(北京)新能源发展有限公司,同学们参观了80MW光伏基地,详细学习了光伏的种类、发电方式、以及各种因素对光伏发电的影响等。同时学习了如何将新能源发展与环境保护和可持续发展相结合,如通过科学引入“光伏治沙”等,将发电的经济效益与环境保护的社会效益有效结合,从而实现了绿色、低碳的发展目标。

赴北京绿色交易所有限公司交流

       在北京绿色交易所,同学们学习了环境权益交易、绿色双碳服务、绿色公共服务和绿色金融服务等方面的内容。北京绿色交易所作为国家主管部门备案的首批中国自愿减排交易机构、北京市政府指定的北京市碳排放权交易试点交易平台及北京市老旧机动车淘汰更新办理服务平台,是全国最具影响力的综合性环境权益交易市场之一,发起制定了中国首个自愿减排标准“熊猫标准”,参与了起草人民银行《环境权益融资工具》等绿色金融行业标准,为2022年冬奥会和冬残奥会等大型会议的碳中和方案也提供了碳核算及咨询服务。同学们与北交所的相关领导和同志进行了深入交流与讨论。

赴椭圆时空(北京)科技有限公司参观交流

        在椭圆时空(北京)科技有限公司,同学们学习了椭圆时空自主研发、建设并运营的“星池计划”(starpool)卫星星座,为全球用户提供即时遥感、卫星物联网、导航增强一体化综合服务技术,其应用领域可支持智慧城市、基础设施监管、全供应链监控、期货大数据、无人自主智能等众多领域。在全球环境保护、双碳治理、污染溯源等方面,通过卫星星座的“通导遥”一体技术促进新质生产力发展。同学们也期待未来可以参与到相关的研究过程中。

       通过本学期的校外实践,培养了学生更好地认知“碳中和与碳资源利用”相关技术发展,提高学生解决“碳中和与碳资源利用”相关的科学问题和技术难题的创新思维能力。让同学们心中“科技创新”的种子在实践中萌发,在 “离科学最近的地方”茁壮成长。