资源与环境学院保护与恢复生态学教研室主任冯晓娟研究员获第十九届中国青年女科学家奖

  • 张贞莹
  • Published: 2024-05-16
  • 637

       4月28日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会等共同主办的第十九届中国青年女科学家奖颁奖仪式在京隆重举行。中国科学院植物所副所长、资源与环境学院岗位教授、保护与恢复生态学教研室主任冯晓娟研究员获第十九届中国青年女科学家奖。国务委员、全国妇联主席谌贻琴出席活动并颁奖。
       冯晓娟研究员主要专注于土壤碳循环与全球变化的前沿研究,她的研究团队采用先进的生物标志物和有机单体同位素技术,结合生态系统控制实验,深入研究土壤有机碳的分子组成、年龄及其对气候变化的响应机制。这些工作为理解陆源有机碳在生态系统中的循环及其对气候变化的响应提供了重要见解。她曾获得中国科学院青年科学家奖、中国生态学学会青年科技奖等奖励。冯晓娟研究员的获奖,是对其科研成就的高度认可,也激励着更多女性科研人员投身科学事业,为科技进步和社会发展作出贡献。
       中国青年女科学家奖设立于2004年,至今共有204名优秀女科技工作者获此殊荣,是“世界杰出女科学家成就奖”在中国的延伸。经过二十年的发展,奖项规模已经从每届5人增加到现在的每届20人,已成为面向女性科技工作者并与国际表彰平台紧密联系的重要奖项。

第十九届中国青年女科学家奖(个人奖)名单(来源:全国妇联女性之声)

冯晓娟研究员获第十九届中国青年女科学家奖(来源:中国科学院植物研究所)