中国教育信息化2.0行动计划迈入新阶段 —— 资源与环境学院教学信息化项目动员大会召开

  • 张贞莹
  • Published: 2024-04-23
  • 1003

       随着中国教育现代化进程的不断深入,教育信息化2.0行动计划已成为推动教育高质量发展的关键举措。2024年4月18日晚,资环学院成功举办了教学信息化项目动员大会,标志着教育信息化2.0行动计划在高等教育领域的进一步推进。

一、背景

       自2019年2月13日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》以来,中国教育现代化的步伐不断加快。随后,中共中央、国务院于同年2月23日印发《中国教育现代化2035》,为未来教育发展指明了方向。2021年3月12日,教育部发布《高等学校数字校园建设规范(试行)》,明确了加快信息化时代教育变革的具体措施。

二、动员大会概览

       动员大会于4月18日18:00至21:00在资环学院举行。会议由资环学院副院长刘文彬主持,他首先介绍了学院的教务教学基本情况。随后,张贞莹教学主管详细介绍了“教学教务信息化建设顶层设计及系统原型实现”项目的具体内容和当前阶段任务。各教研室主任和专家在会上轮流发言,就项目实施提出了宝贵的意见和建议。

三、教学信息化项目调研

        教学信息化项目的调研工作已经启动,重点针对学科内的特殊需求。调研内容包括但不限于课程所需软件支持、资源库建设、实验课的远程互动、课程配套基础知识资源、本科生课程共享、知识产权保护、在线学习平台建设、教师查阅权限、教室设施升级、讨论论坛设置以及大课和小班教学的具体需求等。

四、目标与展望

       通过教学信息化项目的实施,资环学院旨在建设智能化校园,实现教学、管理与服务的一体化智能化。同时,利用现代技术推动人才培养模式的改革,实现规模化教育与个性化培养的有机结合。此外,还将创新教育服务业态,建立数字教育资源的共建共享机制,完善利益分配和知识产权保护制度,推进教育治理方式的变革。

五、结语

       资环学院教学信息化项目动员大会的成功举办,为中国教育信息化2.0行动计划的深入实施注入了新的动力。通过这一项目的推进,资环学院将进一步提升信息化建设与应用水平,为教育高质量发展提供有力支撑。