资环学院801党支部召开“增强党性与遵守党纪”组织生活会

  • 乐荣武
  • Published: 2017-10-31
  • 1605

为进一步深入开展“两学一做”专题教育活动,学习宣传贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告上的重要讲话精神,提高学生党员的思想政治觉悟意识。10月30日,资环学院801班党支部于学园四-449教室召开了以“增强党性与遵守党纪”为主题的组织生活会,支部书记章苏剑同志主持会议,支部全体党员、预备党员及入党积极分子参加了会议。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。首先,支部书记章苏剑给大家介绍了党性和党纪的概念及内涵。其中党章对党性做出了权威的表达,党性是无产阶级政党固有的本质属性,是区别于其他政党最本质的特征,是阶级性的升华。党纪是党的纪律,党纪是党内的各种规定,是党的各级组织和全体共产党员必须严格遵守的党内法规及各种行为准则。

章苏剑同志主持会议

会议第二部分是支部成员研讨环节。参会人员以小组为单位进行讨论交流,各小组成员各抒己见、讨论热烈。入党积极分子范永磊谈到,“党纪即是党对党员的要求,虽然我目前还不是一名党员,但我们入党积极分子也应该以党员的标准时刻严格要求自己,做到不忘初心跟党走”。正式党员高守杰同志的发言引起了大家的强烈反响,高守杰同志从党员的“八项权利与八项义务”为着眼点展开论述。他认为党员的义务是大于权力的,优秀不是所有党员的特性,而先进性和服务意识是每一位党员应有也必须有的特性。最后他建议每一位入党积极分子要首先学习党章,既要在思想上入党,又要在行动上入党。

范永磊同志分享观点

    会议最后,章苏剑同志对本次会议进行总结,强调我们谈论党性与党纪始终离不开《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》这三部党内法规,支部成员在后续学习生活中应始终以这三部规章制度为依据从严要求自己。