资环学院806党支部参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

  • 闫慧珺
  • Published: 2017-10-30
  • 1546

10月29日下午,资环学院806党支部组织同学们参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆(以下简称“纪念馆”)。本次活动共有29名同学参加。

纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖校区西面山脚之下,是由原中科院力学所怀柔火箭试验基地改建而成,旨在宣传和弘扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。

在讲解员的带领下,同学们首先参观了第一个展馆--中国科学院“两弹一星”攻关史展馆,该展厅主要介绍了中科院在新中国“两弹一星”事业发展中做出的贡献。讲解员同学详细地向同学们介绍了“两弹一星”工作的发展及其与中国科学院的关系,五十年代至七十年代初期,中国科学院在原子弹氢弹事业、导弹运载火箭事业、人造卫星等工作中都做出了巨大的贡献。

耐心听取讲解

第二、三展馆分别为:中国科学院“两弹一星”攻关人物纪念馆和中国科学院早期学科奠基人展馆,在这里有许多熟悉的、不太熟悉的、甚至是陌生的名字扑面而来。讲解员为大家讲述了老一辈科学家的感人事迹,他们为了国家的安全与科学事业的发展,不求回报,把毕生精力都献给了“两弹一星”工作,无怨无悔、任劳任怨地工作着。同学们都被这些前辈无私奉献和刻苦研究的精神所折服,励志向老一辈科学家学习,用自己毕生所学服务社会,建设祖国。中国第一颗原子弹试验塔爆模型

最后,806班全体参观同学在“两弹一星”纪念碑前合影,定格这一鼓舞人心的时刻。同学们立志要继承老一辈科学家对科学研究的热忱,在未来科研的道路上不畏艰难,砥砺前行!全体同学在纪念馆前合影留念