【党团活动】“追忆校史拾初心,继往开来新篇章”——资环学院803班参观校史馆

  • 文/夏鸿华 图/夏鸿华 杨隆骑
  • Published: 2024-04-28
  • 462

            为增强同学们对校史的了解,感受中国科学院大学深厚的文化与科学底蕴,回顾一代代科学家们艰苦奋斗的历程,牢记科技强国的初心使命,4月27日下午,资环学院803班组织班级同学开展了以“追忆校史拾初心,继往开来新篇章”为主题的校史馆参观活动。


图1 同学们认真听解说员讲解

            首先,同学到达校史馆后,在解说员的带领下了解了国科大的建校历史和培养模式。中国科学院筹建中国第一个研究生院,并培养了新中国的首批博士,为推动中国的科学发展注入了强大动力。学校深入推进科教融合的学院建设,为学生提供了强大的科研平台,助力一批批学子取得了丰厚的科研成果。作为地理学和生态学相关学科的学子,当参观到第四轮学科评估所展示的A类学科时,同学们看到自己的学科评估为A+,纷纷表示作为国科大学子感到非常自豪。

            随后,同学们跟随解说员继续参观了校史馆的各个展厅。来到两院院士展厅时,同学们纷纷驻足观看为中国发展做出卓越贡献的伟大科学家们,同学们不禁感叹:“国科大真是人才济济,我们应该以杰出的校友们为榜样,争取为国争光。”


图2 同学们参观李佩陈列室

            最后,同学们参观了李佩陈列室。李佩女士和郭永怀先生为中国科学事业奉献了一生,也为中国科学院大学的成立做出了卓越贡献,他们用生命书写奉献,为科研事业而燃烧的精神值得每一位国科大学子学习和传承。


图3 同学们在校史馆合影

            国以史为鉴,校以史明志。通过本次参观校史馆的活动,同学们深入了解了国科大的发展历程,深深感悟了科学家们追求真理、奉献自我的精神,同时,也更加坚定了为实现中国民族伟大复兴和世界科技进步而不懈奋斗的决心。