【党建活动】走进国家博物馆,感悟源远中华文化—资环学院805、812党支部参观国家博物馆

  • 文/李璐函 彭晨红 图/李璐函 李淑珍
  • Published: 2024-04-24
  • 295

            为增强青年学生的“四个自信”,弘扬民族精神,同时进一步深入了解国史、国情,提升同学们的历史文化素养与党性修养,4月21日,资环学院805、812党支部联合开展了以“走进国家博物馆,感悟源远中华文化”为主题的党日活动。本次活动由812班党支部书记李淑珍与宣传委员李璐函带队,重点参观了国家博物馆“古代中国”与“复兴之路”展厅。

            国家博物馆作为中华民族历史文化的重要载体,承载着丰富的文物珍品和历史记忆。参观活动中,同学们首先来到了中国古代文明展厅。这个展厅以沉浸式的展示手法,通过宏大的场景还原和精致的文物展示,较为全面地展示了古代中国不同历史时期政治、经济、文化、社会生活以及中外交流等方面的发展状况。人面鱼纹陶盆、“后母戊”青铜方鼎、四年青铜方尊等等,这些国宝级文物不仅体现了古代工匠的精湛技艺,更反映了当时社会的文化风貌和审美观念。“每一件文物都是鲜活的,是具有生命的,使我们凝望着久远的文明,感叹古人之智慧、文化之传承。”李浩志同学在参观中情不自禁地感慨到。
图1 同学们参观古代中国展厅

            紧接着,同学们参观了复兴之路基本陈列展。该展厅重点回顾了近现代以来,当国家陷人半殖民地半封建社会深渊时,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程。通过参观这一展览,同学们更加深刻地了解到“历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党是历史和人民的选择”。在未来,我们必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

图2 同学们参观复兴之路展厅

            此次参观国家博物馆的活动,让同学们亲身感受到中华文化的博大精深,感受了在中国共产党领导下我们民族走在复兴之路的坚毅。同学们纷纷表示,通过参观博物馆,更加深刻地认识到了中华民族的伟大,对祖国的历史和文化有了更加全面的了解。他们表示将以此次活动为契机,更加珍惜时代机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。

图3 同学们在展厅前合照