【党建活动】追寻英烈足迹,传承红色基因——资环学院801、808、高年级第一党支部参观祭扫李大钊烈士陵园

  • 文/田宗浩 文蓝萱 图/李瑞津 张珂
  • Published: 2024-04-07
  • 553

            为进一步增强支部党员“学党史、走党路、守初心”意识,深切缅怀为民族独立、人民解放和社会主义事业英勇牺牲的革命烈士,激发学生党员的爱国报国热情,增强对党的认同感和归属感,3月31日,资环学院801、808、高年级第一党支部组织同学前往李大钊烈士陵园进行祭扫活动。通过展馆参观、献花默哀、主题朗诵等环节,学习李大钊等老一辈革命家热爱祖国、无私奉献、敢于斗争的伟大精神,以此追寻先辈足迹,传承红色基因,凝聚强大精神力量。

            上午九点三十分,在红领巾讲解员的指引下,三个支部的同学们参观了李大钊烈士革命事迹陈列室。从新文化运动、五四运动,到筹划建党、组织工人,再到最后被捕牺牲,讲解员小同学将李大钊先生的事迹娓娓道来,为在场的同学们奉献了一场内容详实、富有朝气的党史课,帮助大家更好地了解李大钊等老一辈无产阶级革命家坚定的革命信仰,继承革命先烈不畏艰难、勇于献身的崇高品质,坚定理想信念,厚植家国情怀,勉励大家不忘初心,砥砺奋斗!


图1 红领巾讲解员为大家讲解李大钊同志的革命事迹

            在参观结束后,同学们来到李大钊同志的雕像前,庄严肃立的雕像诉说着无数革命先烈的英勇事迹,见证着中华民族坚韧不拔的民族精神。在高年级第一党支部书记文蓝萱同志的组织下,大家在雕像前静静伫立,低头默哀。随后,同学们在雕像前进行了集体朗诵——《请党放心 强国有我》,回顾了党筚路蓝缕奠基立业的百年征程,并对党许下许党报国、接续奋斗的青春誓言。最后,大家依次走到雕像前,向李大钊先生的雕像献花鞠躬,寄托哀思。

图2支部同学在雕像前朗诵

            待到流芳日,长歌度清明。本次活动通过带领支部同学追忆革命先辈事迹,深刻学习了先辈们为了党和国家的事业抛头颅、洒热血,以铮铮铁骨挺起民族脊梁的精神;感受中国共产党人的爱国初心、壮志情怀和革命精神,从而明确奋斗目标,牢记初心使命。大家纷纷表示,在今后的工作中要积极发挥党员先锋模范作用,继承和发扬革命先烈的优良传统,把对先烈的缅怀敬仰之情化为再创佳绩的动力,为新时代中华民族伟大复兴贡献力量。