资环农学院党委校部高年级第三党支部顺利召开“学习两会精神”主题党日活动

  • 文/图魏治洋
  • Published: 2024-04-01
  • 756

            3月28日14:00,资环学院高年级第三党支部在学园四503顺利召开了“学习两会精神”主题党日活动。会议由支部书记罗志元同志主持,车桂全同志作报告,支部成员共计18人参会。

            会议伊始,车桂全同志带领支部成员回顾了今年的两会。今年的两会是高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会,会议审议了政府工作报告、全国人大常委会工作报告等一系列工作报告,通过了关于2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划的决议,批准2024年国民经济和社会发展计划;通过了关于2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算的决议,批准2024年中央预算。

图1 车桂全同志作报告

            随后,车桂全带领同志们回顾了习近平总书记对科技创新的寄语。习近平总书记指出,新征程上,要坚持“四个面向”,加快实施创新驱动发展战略;要强化企业主体地位,推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合;为创新人才脱颖而出、尽展才华创造良好环境。接下来,车桂全结合专业特点,带领同志们重点学习了政府工作报告中关于生态文明建设的部分,学习江桂斌院士和李景虹院士在两会上的提案。

            最后,同志们分享交流了此次的学习心得。任红娜表示,李景虹院士关于微塑料污染治理的建议让她印象深刻,这与她的研究方向非常相关,让她感受到科研和国家政策的关联。车桂全分享了自己对科技成果和现实生产力的看法,他深感大多数科研成果仅限于实验室,作为当代研究生应积极思考科技成果向现实生产力转化的问题,争取最大可能地将自己的科研成果转化为现实生产力。李文静表示应积极参与基础研究和应用基础研究,敢于挑战“卡脖子”课题。

 

图2 与会成员合照

            通过本次党日活动,支部成员深入学习了两会精神并交流分享了学习心得。全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。作为新征程的研究生,应团结起来,勇于创新、顽强拼搏,为高质量发展注入新动能、塑造新优势。