【党团活动】“传承‘两弹一星’精神,做好强国一代新青年”——资环学院803班参观“两弹一星”纪念馆

  • 文/夏鸿华 图/杨隆骑
  • Published: 2023-12-11
  • 980

          “国有疑难可问谁,强国一代有我在。”为重温革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历史,学习两弹元勋们无私奉献的爱国精神,资环学院803班于12月10日下午组织了中国科学院与“两弹一星”纪念馆参观活动,旨在激励同学们传承“两弹一星”精神,做好强国一代新青年。

图1 到达中国科学院与“两弹一星”纪念馆

          参观分为三个部分,分别是学习“两弹一星”功勋人物简介、深入了解“两弹一星”研制过程及回顾中国科学院学科发展史。

          在纪念馆的人物简介陈列前,讲解员详细地为大家介绍了中国科学院参与“两弹一星”事业以及为“两弹一星”事业做出重要贡献的科学家及领导人。在听了钱学森、钱伟长、钱三强等功勋人物的介绍后,秦会丽同学对钱伟长弃文从理的事迹感慨颇深:“钱伟长能够放弃自己最擅长的领域而投身于一个完全不了解的学科,并且做到较高水平,如此的强大科研信念值得我们好好学习。”

图2 讲解员讲解“两弹一星”元勋

          随后,同学们进入室内展厅观看了讲解“两弹一星”的研发过程的宣传片,在建国初期,为了化解来自于强国的威胁,老一辈科学家肩负起救国兴邦的历史重任,在艰苦的生活工作条件下奉献青春乃至生命来研发“两弹一星”,他们的高尚情怀可谓是“世上之人谁无死,精忠报国重如山”。看完宣传片,同学们参观了“两弹一星”的模型及科学家们曾经使用的研发工具。一件件老物件是“两弹一星”精神的体现,是爱国情怀的载体。同学们纷纷表示,能在如此艰苦的条件下研发出“两弹一星”这本身就是一个奇迹,一个由强烈科研信念浇灌出的奇迹。

          “两弹一星”精神激励了一批又一批的科研人,同学们同样深深被“两弹一星”精神所打动,怀揣着这份激情,参观来到了尾声。通过对中国科学院各学科发展史的学习,同学们更加坚定了努力钻研科研的信念,并表示在未来的科研学习中将努力传承‘两弹一星’精神,做好强国一代新青年。

图3 班级合照

          至此,803班本次参观“两弹一星”纪念馆的活动圆满结束。