【党建活动】资环农学院党委“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识”主题报告成功举办

  • 文/崔雨微 图/杨隆骑
  • Published: 2023-11-20
  • 1141

          为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央民族工作会议精神,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,铸牢中华民族共同体意识, 11月16日晚19:00,资环农学院党委于图书馆报告厅成功举办“责任与使命”系列党课报告第21讲“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识”主题讲座。戢广南先生受邀做题为“深化新时代民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”专题报告,讲座由资环农学院党委书记王静主持,设图书馆机房、教二229两个分会场,并同步开启线上直播,资环农学院党委360余名师生及怀北镇政府11名青年职工代表参加。

图1 王静书记主持会议

          戢广南先生是国家民委铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员,教育部统编全国中学民族团结进步教材主编,北京大学铸牢中华民族共同体意识研究基地特约研究员。曾长期在边疆民族地区党政机关和社科部门从事民族问题和边疆治理的理论政策研究,主持或参加多项国家和省部级课题。研究作品曾获教育部高校科研优秀成果奖和新疆政府哲学社会科学奖,在报刊发表各类文章百余篇,主编、参编出版《中华民族大团结》、《新疆精神》等教材书籍。

          戢广南结合主编全国统编民族团结进步教材《中华民族大团结》的体会,通过丰富的历史和现实案例,从“深入理解民族团结进步(铸牢)教育的重要意义”、“学习领会习近平关于加强和改进民族工作的重要思想”、“正确认识新时代民族团结进步教育的导向”、“树立正确的民族观,深刻认识中华民族”四个部分展开讲授。说明了民族团结进步教育与铸牢中华民族共同体意识的含义及其二者关系,阐述了新时代民族团结进步教育的核心要义及其重要意义,生动说明了民族团结进步教育是多民族国家公民教育的客观需要。

          随后,戢广南逐条阐释了习近平总书记关于新时代加强和改进民族工作的重要思想(12条),要求正确把握新时代民族团结进步教育的导向:一是要增进共同性、尊重和包容差异性;二是既要讲团结,又要讲进步;三是要依法治理,保障公平,深化民族团结进步教育。最后,通过“克服狭隘的民族意识”“促进各民族交往交流交融”“树立中华文化认同”等角度阐述了相关知识,要求同学们树立正确的民族观,正确认识中国民族现象,深刻认识中华民族,深入了解国家民族工作的形势与政策,自觉铸牢中华民族共同体意识。

图2 戢广南做党课报告

          在讲座交流环节,现场气氛活跃,当有同学问到关于多民族统一国家和单一民族国家究竟哪一种更具优势和发展潜力时,戢广南从多个维度进行对比论证,最终得出多民族统一国家将带来更多活力的观点。戢广南入木三分的回答,令现场同学们纷纷拍手称赞。

图3 交流环节同学踊跃提问

          讲座最后,王静书记总结指出铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,形成全体中华儿女万众一心、共享民族复兴伟业的生动局面,努力在时代进步洪流中奋力实现中华民族伟大复兴,是青年一代的使命与担当。她强调同学们应该深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的深远意义,做到用思想引领行动,而后知行合一,更好的将所学知识融入到日后的实践当中。

图4 讲座后合影