【党团活动】资环学院804党支部第四党小组创新党小组会新形式

  • 文/张文秋 图/陈孟
  • Published: 2023-11-16
  • 964

          党小组会是党的组织生活的重要组成部分,是党小组活动的基本形式之一,是“三会一课”的重要组成部分,是每位党员同志严肃党内政治生活的重要载体。11月13日晚,资环学院804党支部第四党小组锐意创新,于学园四“党群之家”创新性的以“辩论会”、“研讨会”等新形式召开11月党小组会,充分调度起每位小组成员积极参与党组织生活的热情。

图1 804党支部第四党小组召开11月党小组会

          根据上级党委对各支部工作最新指示精神,并结合804党支部对各党小组11月党小组会议主题“铸牢中华民族共同体意识”的工作要求,第四党小组于会前积极筹划,精心设计会议内容。经线上讨论决定以辩论“多民族国家与单一民族国家究竟哪种更具优势与发展潜力?”为切入口,分正方代表陈诗嫚、颜洋洋、侯清林三名同志,论点支持多民族国家更具优势;反方代表李娟、张文秋、范旋三名同志,论点认为单一民族国家更具优势,陈孟同志主持本次辩论会并记录。

图2 正方一辩陈诗嫚就多民族国家发展优势发言

          有了明确的会前分工后,各位党小组成员对民族相关议题材料的收集整理更为充分,对此次党小组会的召开也有了更多的期待,注定了本次党小组会的精彩纷呈。辩论会上,正方三名同志旁征博引,以极端民族主义的纳粹主义专断独行,席卷起第二次世界大战、阿拉伯地区人民即便属同一民族,使用相同语言,依旧难以避免连年的战乱纷争等具体案例,有效的反驳了反方所提出的单一民族国家内都使用相同语言交流,应该会有更强的共同认同感,更易于管控分歧,维护社会秩序和稳定的观点。

图3 反方二辩张文秋提出单一民族国家所具优势

          辩论会最终以正方的胜利告一段落,通过此次深刻的辩论,使得反方同志们对于多民族国家优势也有了更深入的学习了解,更加深了对于“铸牢中华民族共同体意识”的充分认同。陈孟对辩论会内容做小结,肯定了正方论点中所提出的多民族国家在发展过程中所具有的单一民族国家所不具备的诸多优势,亦对现如今世界上所存在的单一民族国家表达了尊重。

图4 侯清林带领同志们展开研讨会环节

          紧接着辩论会之后,第四党小组组长侯清林带领同志们又开展了关于“我们作为一个有着56个民族的多民族共同体国家发展的优势与潜力在哪里?”的研讨会环节。有了前期同志们于辩论会上辩论的基础,大家的思路变得更加开阔,纷纷提出卓有见地的观点,会议在大家激烈的讨论中进入尾声。经过此轮党小组会的研讨学习,同志们对我国在未来所坚定不移走的多民族共同体发展道路一致充满了憧憬与希望,必将于日后宣扬民族共同体意识层面行走的更加自信从容。

          本次804党支部第四党小组所开党小组会议形式上推陈出新,内容上丰富多样,真正意义上调度起了党小组内全体成员积极参加党小组会议的热情,从根源上避免了党小组会流于形式走过场等问题,并为其它各支部党小组会形式提供了新的思路与参考。