【党班共建】“两弹和鸣,星照前路”—814班两弹一星纪念馆参观活动

  • 文/814支部 姚京泰
  • Published: 2023-05-21
  • 1094

   5月19日上午, 814班开展了“两弹和鸣,星照前路”主题活动,组织班级同学参观了中国科学院大学两弹一星纪念馆。纪念馆是为了向中国在核武器和人造卫星技术方面的成就致敬而建立的。

   在参观前,工作人员为同学们简要介绍了中国科学院的历史背景和两弹一星的背景知识。

   同学们首先来到了人物墙,上面展示了许多参与两弹一星研制过程中的科学家和工程师,学生们通过阅读他们的简介,更深入地了解了两弹一星元勋们的杰出贡献。

   

    接下来,学生们进入了影片展览区,观看了关于两弹一星历史背景、科学家经历和研制过程等相关视频资料,帮助同学们更好地理解中国科技发展的历程和巨大成就。

   接着,同学们分组进入了纪念馆内部,参观各种相关展品、图片和视频资料。通过志愿者的精彩讲解,同学们了解到,两弹一星是中国在20世纪后期取得的重要成就之一,这些成就不仅代表了中国在科技领域的突破,也为全球和平与发展做出了巨大贡献。

   最后,部分同学来到了爆炸实验场地参观区,这里展示了实验室内部分设备及配套器材,让学生们亲身感受到当时科学家面对的困难与挑战。

   在参观过程中,同学们深刻感受到了中国科学家们艰苦卓绝的研究精神以及对国家和人民的无私奉献,对那些在研制两弹一星中做出突出贡献的科学家和工程师表示敬意,同学们表示,参观这个纪念馆让他们更加珍视现在的学习机会,并鼓励自己在未来的学习和工作中,发扬科学家精神,为国家和社会做出贡献。