鄂尔多斯规划实践行①——启程:崛起中的上海庙镇

  • 丁钰航 叶思微 史若彬
  • Published: 2024-04-16
  • 827

  4月9日上午,由12名2020级人文地理与城乡规划专业本科生与6位带队老师组成的科研实践团队乘飞机抵达了银川河东国际机场,后驱车抵达鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙镇,正式开启了为期一周的区域与城乡规划科研实践。

一、了解上海庙镇规划,俯瞰全镇面貌

  4月9日下午,在当地工作人员的陪同下,科研实践团队登上了上海庙镇远景规划展览山,在山上俯瞰镇区全貌,全面了解上海庙镇工业园区规划图景。

  通过自然资源局有关工作人员的介绍,师生了解了上海庙镇的近期和远景规划。上海庙经济开发区规划面积62.46平方公里(含敖镇产业园20平方公里),其中上海庙园剩余可开发工业用地面积为18.75平方公里(能源化工园、精细化工园),远期预留发展用地面积为18.05平方公里。同学们发现了上海庙的一些发展瓶颈:园区建设用地指标过高,与现有企业规模不匹配,可能导致城镇用地破碎化;紧张的水资源会制约园区后续发展;固废处理尚未实现资源化利用,存在环境保护问题。然而,园区也大量布局了新型清洁能源,展现了发展的新动能。

二、走访当地企业,汇报各组考察思路

  4月10日,实践团队分别对深能北方集团光伏电解水制氢的光伏基地和产房、江苏润阳悦达集团光伏板制造企业、内蒙古恒坤化工有限公司、鄂西能源物流园区进行了走访考察。团队对各企业再次建设投产的动机、此地发展所面临的优势与劣势、企业与政府之间的合作关系有了更加全面深刻的认识。

  深能北方光伏电站项目选址位于鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙镇,光伏场区用地约5733亩。一期投资建设250MW光伏发电站,年均上网电量约为47736.35万kWh。风光制氢二期项目拟建设250MW光伏发电与250MW风力发电,风光互补制氢,年产绿氢18000吨,项目总投资30.7亿元。内蒙古恒坤化工有限公司年产260万吨捣固焦及综合利用项目总投资约50.3亿元,主要建设内容为年产260万吨捣固焦装置、综合利用焦炉煤气建设年产2x1.2亿Nm³液化天然气装置及其配套设施。该项目一期于2020年10月开工建设,项目总投资23.05亿元,主要建设内容为年产130万吨捣固焦装置及其配套煤气净化装置,预计2023年底建成投产。一、二期项目全部建成投产后,预计实现年产值35亿元,实现税收3.5亿元,提供就业岗位1000余个。

  在居住的酒店里,各实践小组对于实习任务和考察重点进行汇报交流,各位指导老师给出了具体的指导和意见。

三、考察宁东工业基地

  在离开上海庙前往敖勒召其镇前,师生驱车前往邻近的宁东能源化工基地,宁东能源化工基地规模庞大、设施齐全,彰显了我国优越的大国工业现代化体系。

  宁东能源化工基地位于宁夏回族自治区中东部,规划区总面积3484平方公里,核心区面积800平方公里,是国务院批准的国家重点开发区,先后被确定为国家亿吨级大型煤炭基地、千万千瓦级煤电基地、现代煤化工产业示范区及循环经济示范区,也是国家产业转型升级、新型城镇化综合改革、增量配电业务改革等试点地区和国家能源“金三角”重要一极。2019年获评中国化工园区30强第6名,荣获全国石化行业绿色园区、全国智慧化工园区试点示范单位等荣誉称号。2018年,宁东能源化工基地工业增加值占宁夏的近40%,全口径财政收入近百亿元,成为全区经济增长的主要动力源和稳定器。煤化工产业产值占比近50%,形成了煤制油、煤基烯烃、煤制乙二醇等产业集群,成为全国最大的煤制油和煤基烯烃生产加工基地,引领和带动新材料、新能源、装备制造、节能环保、现代物流等新兴产业快速崛起。

银川城市景观

自然资源局工作人员向师生讲解上海庙镇规划

上海庙镇景观

深能北方集团光伏电解水制氢的光伏基地和山东恒坤化工煤制气工厂

宁东工业基地

各组与老师汇报交流实践考察重点