资源与环境学院开展本科人文地理与城乡规划专业&环境科学专业宣讲会

  • 文/邓博文 图/邓博文、张潇瀚
  • Published: 2024-04-08
  • 1051

      4月7日晚,中国科学院大学资源与环境学院在玉泉路校区人文楼报告厅开展了人文地理与城乡规划和环境科学专业宣讲会。宣讲会有幸邀请到中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员、张文忠研究员和王姣娥研究员,中国科学院生态环境中心王亚韡研究员,资源与环境学院副院长刘文彬教授,青年班主任冯钦忠副教授。2023级及高年级资环班级学生和部分外专业学生参加了本次活动。

樊杰研究员专题报告《我和我从事的专业》

    首先,樊杰研究员分享了自己的人文地理学习研究经历和感悟。樊老师毕业于北京大学地理系,毕业后一直在地理所工作,深耕多年,成果丰硕。在分享中,樊老师自述他是初高中地理课本的参编者,参与了国家多项重大规划。樊老师作为人文地理学者将自己的独特学术视角应用于国家建设中,同学们感受到人文地理学特有的学术研究之“出世”与服务国家建设之“入世”。

 

王姣娥研究员《人文地理与城乡规划专业介绍》

    王姣娥研究员介绍了本科生人文地理与城乡规划专业的培养方案及培养特色。她介绍到,人文地理学本科培养模式注重理论与实际结合,多门课程将开展线下实践与调研,如“经济地理学”课程曾在北京通州区开展调研,“乡村地理学”课程曾深入河北乡村地区开展调研,本科生在大二大三暑假还将前往东三省等地区开展实践活动。

王亚韡研究员《环境科学专业介绍》

    随后,来自生态环境中心的王亚韡研究员就环境科学专业开展宣讲。他介绍了环境科学的重大应用价值和巨大社会需求。他特别强调,“生化环材四大天坑”等谣言无非投杼之疑,环境科学是一门体量巨大、内容丰富、应用广泛的学科。

张文忠研究员与学生交流

樊杰研究员与学生交流

王亚韡与学生交流

       活动的最后,在张文忠老师和刘文彬老师的主持下,同学们与来自地理所和生态中心的老师进行交流。同学们问到“人文地理学多学科交叉的现状下,其学科本身的核心发展路径是什么”以及“过去的快速建设时期已经过去,未来的国家战略规划是否还需要大量规划人才”等问题,老师们一一详细解答。