【科学前沿进展名家系列讲座】方创琳院士:人文地理学与国家高质量发展

  • 文/图 唐昕瑞
  • Published: 2023-12-27
  • 2620

    2023年12月26日晚,国际欧亚科学院院士、国家重点领域创新团队负责人、国务院特殊津贴专家获得者、国家自然科学基金创新研究群体获得者、中国科学院大学A类岗位教授、博士生导师方创琳做客科学前沿进展名家系列讲座,在玉泉路校区礼堂为广大师生带来了一场题为《人文地理学与国家高质量发展》的精彩讲座。

    方创琳院士作为主讲人,以深厚的学术功底为在场的师生们呈现了一场思想的盛宴。讲座从人文地理学服务国家战略的角度,深入探讨了人文地理学的学科特点、发展历程、在新时期发展中的贡献以及未来的发展方向。

    方创琳首先介绍了人文地理学的发展历程及其研究方向。他指出人文地理学是研究人地关系的交叉学科,强调了在新时代地理学综合发展的重要性。随着讲座的进行,方创琳回顾了人文地理学与国家战略的紧密关联,强调该学科带动国家发展的战略作用。 

    在进一步的讲座内容中,方创琳深入介绍了人文地理学在国家区域规划、城市群与都市圈、新区规划等方面的具体贡献。通过展示各项实际成果,他生动地阐述了人文地理学对于解决国家不同领域重大问题所发挥的关键作用。他还就新时代人文地理学的转型发展作出展望,包括美丽中国建设、城市规划、文化建设等重点方向。在最后的总结中,方创琳强调了坚守科学底线、追求真理的科学精神,鼓励同学们在科研道路上坚定前行。

    讲座结束后,资环学院2023级本科生来到报告厅二楼,与资环学院院长刘文彬及地理科学与资源研究所研究员、《中国地理》本科授课教师王姣娥作交流。

    同学们积极踊跃发问,问题涉及人文地理学的发展前景、实际应用与就业等多个方面。王姣娥老师以亲切的笑容与丰富的实践经验一一回答同学们的问题,详细解答了他们对专业的困惑,既分享了自己的学术经历,也为同学们未来的学业和职业规划提供了宝贵的建议。

    这场讲座与交流会为同学们打开了人文地理学的新视界,不仅拓展了同学们的知识边界,更引导着同学们在新时代的国家发展中发挥专业优势,为社会贡献力量;与老师们的密切交流更为同学们提供了难得的学业和规划建议,助力他们更好地探索学术领域,为未来铺就更为宽广的道路。