【科学前沿进展名家系列讲座】朱永官院士: 由砒霜引出的故事

  • 文/图 唐昕瑞
  • Published: 2023-12-27
  • 2131

    2023年12月20日晚,中国科学院大学(下称“国科大”)玉泉路校区礼堂迎来了一场精彩的科学盛宴。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院生态环境研究中心主任朱永官院士,以“由砒霜引出的故事”为题,为国科大本科生献上了一场生动有趣的科学前沿讲座。 

    讲座开始前,由国科大资源与环境学院院长刘文彬发言,对朱永官院士的到来表示热烈欢迎,并对资环学院本科培养情况作了简要介绍,鼓励同学们加入资环学院,继续本科阶段的学习。

          

    接着,讲座报告正式开始。朱永官院士的报告从一个古老的毒物—“砒霜”(三氧化二砷)出发。光绪皇帝和拿破仑因何而死?端午节雄黄酒中存在砷污染?这些有趣的话题很快勾起了同学们的兴趣。同时,朱永官也回顾了自己的科研之路,将人生中深刻的大道理融入小故事里,展现出乐观豁达的人生态度和科研学者的社会责任感。

    朱院士围绕砷元素的土壤微生物转化—水稻根际吸收——人类健康风险的研究主轴,系统阐述了地球演化历史中生命对砷毒性的适应过程,为阐明重金属元素循环、生命进化和地球演变之间的交互作用提供了新的视角。在此过程中,他讲述了一些与砷有关的生物和环境问题,如水稻砷污染、孟加拉饮用水安全等,充分展示了科学研究的重要性和社会影响。最后,朱院士介绍了人类活动驱动的砷循环增量和存量的研究框架、数据计算污染物来源等环境研究的前沿进展。

    提问环节,朱永官院士与同学们进行了亲切的互动。有同学对环境专业的未来感到迷茫,朱院士便以自身经历说明,环境专业的学习是“以脚步丈量世界”,不仅有助于个人的身心成长,也践行着环保的社会责任。也有同学结合时事,对中国环保措施在国际大环境下的有效性提出疑问,朱院士则用高屋建瓴的视角,论述了人与自然、与地球的关系。另外有同学提出关于饮食习惯、技术实践应用等方面的问题,朱院士一一作了回答,既给出了独到、专业的科学见解,又展现了平易近人的亲切态度,启发了同学们对资源与环境相关知识的学习兴趣。

   讲座圆满结束,同学们有序离场。寒风虽冷,热情不减。这次科研讲座不仅是一次优秀的科学启迪,也是一次科教融合的成功实践,帮助同学们拓宽了科学视野、培养了科学情怀,而科学家精神的分享与传承,也一定会助力国科大学子在未来的成长道路上百尺竿头、更进一步。