人文地理与城乡规划专业本科生赴雄安新区开展《人口地理学》课程实习

  • 刘盛和 唐昕瑞 戚伟 李宇
  • Published: 2023-11-28
  • 2744

    2023年11月24日,中国科学院大学资源与环境学院《人口地理学》本科课程实习于雄安新区顺利开展。本次实习的主题为京津冀协调发展战略背景下城乡人口分布与流动,旨在通过实地考察和调研,提升学生对区域重大战略的学习认知,加深学生对人口地理学理论和方法的理解应用。

    天蒙蒙亮,实习队伍一行共15人,由刘盛和研究员、戚伟副研究员担任指导教师。清晨,队伍从玉泉路校区出发前往雄安新区,沿途观察了太行山东麓人口集聚的城乡景观分异。抵达雄安新区后,队伍先后参观了雄安新区规划展览馆和启动区展览馆,对照地图、规划图等,了解了雄安新区的建设背景、地理特征、功能布局和人口分布状况。队伍还实地考察了启动区的建设现场和容东片区。

实习队伍在雄安新区启动区和容东片区考察

          休整后,实习队伍前往圈头乡,考察雄安新区的一个纯水区乡——圈头乡。在邵庄子村,当地返乡人才为实习队伍讲解了村庄发展状况,帮助大家理解白洋淀这一特殊区域的人水共生的资源环境承载关系及村落人口集聚特征。在西街村,实习队伍与当地村民和干部开展互动交流,通过面对面访谈形势了解雄安新区建设、乡村振兴等新背景下人口就业、结构和迁移流动新特征。实地队伍还深入考察了村庄典型房屋、街道等,了解居民空间分布特征。调研完已经是夜晚,实习队伍返回北京,一天的课程实践告一段落。

实习队伍在雄安新区白洋淀圈头乡调研和座谈

          本次实习是人文地理与城乡规划专业《人口地理学》课程的重要组成部分,是理论教学与实践指导的有机结合。实习过程不仅带领学生切身实地感受了雄安新区建设的宏伟蓝图和城乡人口的分布特征,更培养了同学们的专业热爱与学科素养,增进了同学们运用知识参与社会重大议题的责任感与使命感。脚下有地,心中存理。未来,国科大师生仍将放眼长远,行走在国家和社会需求一线,博学笃志、格物明德。