学位论文答辩资格的科研成果要求

  • 发布于 2015-11-04
  • 862

中国科学院大学资源与环境学院学位论文答辩资格的科研成果要求

(地理学、环境科学与工程、农业资源利用)

 

一、博士研究生

研究生在申请博士学位论文答辩前,必须满足以下条件之一:

1.已经在SCI收录期刊(影响因子≥1.0或者SSCI收录期刊上发表论文1篇以上(含1篇);或者在英文学术刊物上发表论文2篇以上(含2篇);或者在英文学术刊物上发表论文1篇,并且还在本《要求》所列的带“”号的中文期刊上发表论文至少 1 篇。

2.申请与研究课题相关的发明专利(有申请号)或取得软件著作权,同时还在英文学术刊物上发表论文至少1篇。

3.获得省部级二等奖以上的科研成果奖励(该博士生的排名须为前5名),同时还在英文学术刊物上发表论文至少1篇。

4.学位论文工作涉及国家秘密的,依据中国科学院大学学位评定委员会的相关规定办理。

 

二、硕士研究生

研究生在申请硕士学位论文答辩前,必须满足以下条件之一:

1.已经在英文学术刊物或者本《要求》附录所列中文期刊上发表论文至少1篇。

2.获得省部级二等奖以上的科研成果奖励(该硕士生的排名须为前5名)。

3.学位论文工作涉及国家秘密的,依据中国科学院大学学位评定委员会的相关规定办理。

 

三、同等学力博士

同等学力博士论文答辩前须同时满足下列条件:

1.学位申请人获得过省部级二等奖以上科研成果(该申请者的排名须在前5名)。

2.申请者在英文学术刊物上发表论文至少2篇;或者已经取得有授权号的发明专利。

3.申请者在本《要求》附录所列带“*”号的中文期刊上发表论文至少3篇。

 

四、同等学力硕士

同等学力硕士在论文答辩前须满足下列条件之一:

1.申请人获得过省部级二等奖以上科研成果(该申请者的排名须在前5名);

2.申请者在英文学术期刊或本《要求》附录所列中文期刊上发表论文至少2篇。

 

说明

1.本《要求》所指的发表论文是指与学位论文有关的研究性论文;论文发表是指已经以纸质印刷或电子形式公开发表在期刊上,或者有确切证明已经被接收发表。

2.申请学位论文答辩者应该是所发表论文、所取得的发明专利或软件著作权的第一完成人(导师署名不计在内)、中国科学院的培养单位为第一署名单位。

3每名申请学位论文答辩者在国际学术会议上发表被SCISSCIEI收录的论文,无论一篇或多篇,至多认定为发表一篇英文学术期刊论文。

4.研究生有1本学术专著出版(排名在前三名之内、独撰部分在二万五千字以上),认定为发表1篇本《要求》附录的中文期刊论文。  

5.发表论文以论文全文刊出时间或接收函时间为准。影响因子以投稿时间至接收时间之间的最高值为准。

6.如出现特殊情况,由中国科学院大学资源与环境学院学位分委员会讨论决定。

7.对本《要求》及所附期刊列表的修改由中国科学院大学资源与环境学院学位分委员会讨论决定。

8.本规定自201191日起施行,对2011年及其以后入学的所有研究生适用;2010年及之前入学的研究生既可以适用本规定,也可以适用原规定。

9.生态学专业的研究生执行生命科学学院对生态学专业学位论文答辩资格的科研成果要求。

资环学院全日制工程硕士专业学位环境工程领域研究生培养方案(试行).doc