第六届北京研究生生态学论坛中国科学院大学分赛场顺利举办

  • 文/王玉鑫 图/曲洁
  • 发布于 2018-11-05
  • 60

11月3日上午,由北京生态学学会主办、中国科学院大学(以下简称国科大)资源与环境学院(以下简称资环学院)及怀柔生态环境观测站承办的第六届北京研究生生态学论坛最后一个分赛场——国科大赛场顺利举办。北京生态学学会常务理事兼北京师范大学教授唐海萍老师、中国科学院(以下简称中科院)地理科学与资源研究所徐兴良老师、国科大崔骁勇老师、崔岩山老师、刘月仙老师、牛海山老师、国科大93级校友北京唐景新元科技有限公司总经理兼国科大双创顾问柴五家老师、国科大资环学院党委副书记王静老师应邀作为评委专家进行点评,此外,北京生态学学会王媛媛老师、丁维老师以及国科大资环学院怀柔生态环境综合观测研究站霍鹏老师也莅临现场观看了本次分赛场的精彩讲演。来自国科大和北京林业大学等院校的120余人参加了此次活动。活动由冷倩男同学主持。

 

国科大分赛场盛况

北京生态学学会常务理事兼北京师范大学教授唐海萍老师首先进行致辞。她说北京生态学会论坛主要是为大家提供一个交流分享的平台,尽管这几届决赛都是在国科大举行,但是国科大作为分赛场还是第一次。她也看到了大家踊跃参与的热情,不管最后是否获胜,这都是一个很好的平台,只要能在这个过程中,把自己展示出来就有收获。

 

唐海萍老师致辞

国科大资环学院党委副书记王静老师在致辞中表示,大家的研究工作除了为学术领域添砖加瓦,也是在为国家五位一体战略布局的生态文明建设贡献着力量。王静老师从13年承办决赛以来就一直参与其中,她说这种论坛一定会成为同学们日后在更高学术舞台包括国际舞台上展现才华的练兵场。

 

王静老师致辞

针对上午场第一组的表现情况,柴五家老师作了总结陈述,并给同学们提出了“大道至简”这一中肯意见,希望同学们学会如何简单而又明确地展示自己。

 

柴五家老师致辞

经过一天紧张有序的讲演,来自中科院地理科学与资源研究所、北京林业大学、国科大本部、中科院生态环境研究中心、中科院西双版纳热带植物园、中科院南京土壤研究所、中科院遥感与数字地球研究所的16位报告人作了精彩的报告。经评委和现场参会者评选,来自国科大本部的博士研究生李通、西双版纳热带植物园的硕士研究生王文婷和南京土壤研究所的硕士研究生王天宇获得了本场比赛的优胜奖。他们的报告题目分别是“红松倒木腐解过程中真菌群落组成变化”、“不同空间尺度下森林土壤线虫的分布格局及其驱动机制”和 “大气[CO2]升高对高、低应答水稻稻田CH4排放的影响”。崔骁勇老师、唐海萍老师和徐兴良老师为3位获得优胜奖的选手颁发了荣誉证书。

 

崔骁勇老师、唐海萍老师和徐兴良老师为3位优胜奖颁发荣誉证书

崔骁勇老师在总结中表示,今天报告人都给大家做了精彩的演讲,涉及的生态学研究领域非常之广,从微观的植物与植物之间的关系,到宏观大尺度区域的遥感分析到生态学社会学生产处理和应用。参加这样的演讲可以强化自己的专业知识储备以及对问题的思考和对问题的回答能力。他也并指出了大家需要加强的一些地方:选材方面要有取舍;在呈现的时候要注意起承转合;要与观众有更多的交流。他希望同学们通过这次比赛可以在各方面能力都能得到提高,也预祝大家之后能有更好的表现。

 

崔骁勇老师总结致辞

本次北京研究生生态学论坛国科大分赛场在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

全体报告人与评委老师合影留念

与会全体合影留念