学院简介

  • 发布于 2014-09-01
  • 8846

        中国科学院大学院资源与环境学院(资环学院)成立于2004年,是中国科学院大学的基础学院之一。目前,资环学院共有教师近300人,其中专职教授10人、副教授13人、讲师(含师资博士后)6人,专职管理人员8人。著名自然地理学家秦大河院士任名誉院长,著名环境学家江桂斌院士任院长。

        近几年来,资环学院遵循中国科学院“统一招生、统一教育管理、统一学位授予”的研究生招生、管理和培养模式,借助院所融合的领导体制、师资队伍、管理制度和培养体系这一特殊优势,吸引了国内外大批优秀人才加入到学院的教学、科研队伍中;同时,紧密依托中国科学院资源与环境领域的15个研究所以及相关领域专家,共同建立了学科专家组。在教学中,资环学院不断吸取国内外先进的研究生教学经验,精选课程,聘请了各研究所活跃在学科前沿的专家、学者200余人任兼职教师,并每年邀请100多名国内外著名学者开设专题讲座,形成了一支深谙学科发展方向、学术素质一流的师资队伍,共同承担着相关培养单位800多名研究生的集中教学任务。秦大河、李小文、刘昌明、李家春、陆大道、郑度、童庆禧、曲久辉、姚檀栋、江桂斌院士等著名学者亲临授课,展现了中国科学院研究生教育的独特魅力。

目前,资环学院承担着地理学、环境科学与工程、农业资源与环境、生态学四个一级学科的教学任务。共开设课程一百余门,包括学科基础课、专业基础课、专业课、实验课、讨论课,以及夏季学期开设的学科前言系列讲座及高级强化课。

        在完成教学任务的同时,资环学院校部教师还负责一百余名校部研究生的全程培养工作,并承担着国家自然科学基金、国家“973”、“863”和科技支撑计划、中国科学院方向性项目、科学院“百人计划”、国际合作、地方和企业委托项目等研究课题。由中国科学院批准建立的怀柔生态环境综合观测研究站挂靠国科大,其建设、日常管理和运行均由资环学院负责,为相关专业师生的科研和教学实习工作发挥重要作用。

           资环学院欢迎国内外同行在教学和科研方面开展合作!