“时刻准备着”——资环学院百人合唱团为“一二九”合唱比赛紧张排练中

  • 刘钰
  • 发布于 2017-11-10
  • 414

为纪念“一二九”抗日救亡运动,为纪念北平学生首倡全国响应的爱国行动,同时为了提高校园文化氛围,在院领导的认真指导和大力支持下,资环学院百人合唱团于11月初成立。

截至11月10号,在短短的一个星期内,学生会文艺部在学院党委副书记王静老师的指导下已安排了四次排练活动。此次“一二九”合唱比赛资环学院的参赛曲目为《当那一天来临》,为此,学院领导请到了中央民族大学的王艳文老师担任今年的声乐指导老师,为一百多名合唱队员教学训练。

    11月3号晚九点半,来自资环学院十四个班级的一百多名同学在学园3-142进行了第一次排练。声乐老师结合队员们的音质特点以及合唱曲目分出了四个声部,分别为女高音部、女中音部、男高音部、男低音部,并悉心指导各声部的同学如何正确发音,教学形式生动形象,合唱队员们热情满满,一直训练到晚十一点半才送走了声乐王老师。

第一次分声部排练

    紧接着,11月4号上午十点钟,合唱队员们与声乐老师相约东区礼堂,积极热情地展开了第二次集体排练。声乐老师带领四个声部的同学们进行了阶段式练习,在老师的多次指导与纠正下,各声部的合唱效果得到了明显的提高。

礼堂排练剪影

    在紧张的专业学习下,合唱队员们分别于11月7号和10号晚上九点半集聚教二104进行了宝贵的排练活动。同学们虽然学业任务紧张,但依然对排练活动保有热情。这两次排练活动,除了声乐王艳文老师的耐心陪伴以外,王静老师也来到排练教室为合唱队员们加油打气,在两个王老师的带领下,同学们既学到了合唱的专业知识也懂得了团队需要磨合才能团结起来的意义。

合唱队聆听两个老师指导

    “一二九”合唱比赛即将到来,资环学院合唱团一直在路上。“当那一天来临”,“资环人”勇敢前行,因为我们“时刻准备着”。