渴望无限——记2013全国遥感研究生暑期学校第十天

  • 发布于 2013-07-27
  • 936
 
 
 
 
 
 

2013726日,是我们全国遥感研究生暑期学校开讲的第十天。回首走过的这段日子,我们收获了知识,结识了朋友,充满了感激。虽然此时的北京酷热难耐,但是老师们精彩的报告瞬间感染了我们,让我们熟悉了遥感的发展,见识了真正的科研,明白了学术的意义。今天,阶一5报告厅又迎来两位大师:肖青研究员和朱阿兴研究员,为我们分享他们的科研成果与实战经验。

上午,肖青研究员为我们带来了有关遥感试验与真实性检验的报告。肖老师是中国科学院遥感与数字地球研究所研究员,科研支撑中心主任和中科院怀来遥感综合试验站站长,在定量遥感数据试验设计、数据获取和真实性检验领域具有丰富的工作经验和研究成果。首先,肖老师分析了遥感目前所面临的一系列问题,如遥感观测的不确定性、各种现象的可观测性及地球系统的复杂性等,进而引出遥感试验的目的及意义,即控制试验、长期定点连续观测及建立遥感观测网络等可以解决上述问题;紧接着,他又详细讲述了遥感试验的观测体系及类型,从基本的概念、原理及过程等方面都做了分析,将抽象难懂的理论知识变得形象生动;之后,肖老师又讲述了遥感真实性检验的目的及意义,分析了原理及方法,结合其多年来的科研经历,告诉我们空间采样该如何确定,哪些应特别注意,航空遥感试验如何设计等等,这些都是在文献、书本里找不到的,相当宝贵。

下午的报告是由中国科学院地理科学与资源研究所的朱阿兴研究员主讲,主题是数字时代的地学计算。朱老师是国家"千人计划"入选者、美国威斯康星大学(Wisconsin-Madison)地理系终身教授,在利用地理信息系统技术、人工智能方法和模糊数学理论对自然资源详查领域取得了开拓性的成绩,在国际上独树一帜。朱老师从变化中的数字世界、面临的挑战、具体案例及地学计算的新范式等四个方面为我们展示了地学计算的精妙。快速变化的数字世界正从根本上悄悄地改变我们的生活、学习、工作方式任何人都可以收集和提供各种形式的数据让非行业专家(甚至大众)都能进行地学分析,这些变化对我们意味着什么?我们就这样被朱老师带进了神奇的数字世界,通过他土壤制图、动物生境制图、流域数字管理及easyGeoC具体的案例,让我们真实地体验了地学计算的美妙,并得出任何数据都可用于计算,任何人、任何时间、任何地点都可使用,任何人都可以贡献数据和算法地学计算的新范式,让我们大开眼界,为之震惊!

心灵花朵,需要用心灌溉;天空海阔,勇敢追寻每个机会;渴望无限,有想象就有能量再飞翔!