书中读来终觉浅,国科师长解真知

  • 发布于 2013-07-26
  • 874
报到现场
 
 
赵英时老师深入浅出的剖析问题
 
 
 
课间与张兵老师交流
 
 
 
郭华东院士风采
 
 
 
411寝室兄弟合影
 

七月的北京,已是酷热难耐,燥热与闷热交织在一起。带着激动的心情出发,踏进中国科学院大学的校园,开始了遥感暑期学校精彩纷呈的学习之旅。

夏日的骄阳炙烤着大地,似乎也在体现着学员们高昂的学习热情以及接待人员的热心。报到当天,每个人身上都洋溢着一种青春活力,心中充满期待和欣喜,这是对中国科学院大学资源与环境学院为大家提供这次宝贵学习机会的一种感激。

经过几天的学习与参观,如今课程已过半。感受到热情,感受到温暖,感受到关心,我们在国科大暑期学校学习的日子里充满惊喜和收获。在这里有太多的话题可以聊,有太多的朋友值得认识,有太多的记忆值得留恋。

遥感是一个很大的领域,应用极其广泛。在这里认识了很多朋友,我们聊兴趣、聊专业、聊人生,不管来自何方,拥有何种身份,我们真心交流,真诚相待。如果没有这样一个机会,我们很难从全国不同的学校相聚在中国科学院这个学术圣地,相互认识,彼此交流。

名师荟萃,大师云集,无疑是这次暑期学校最大的亮点,从院士、国家千人计划入选者、杰出青年到知名专家。精彩的报告为学员们提供了广阔的思考空间,让学员们不由自主地想去了解,去聆听专业名家和大师们对此的解读。

暑期学校的第一场报告邀请到赵英时教授,报告主题为遥感原理与方法——定量遥感分析与方法。提到赵老师,我们这些遥感研究生大多很熟悉,赵老师《遥感应用分析原理与方法》一书相信大家也都看过。赵老师从遥感面临的问题、定量遥感基本概念、基本内容与方法、定量试验研究等方面进行介绍,实例与理论结合,通俗易懂,更加深了我们对很多问题的理解。报告结束还进行了现场答疑,大家积极提问,老师耐心解答,气氛非常好。后续几天施建成、牛铮、郭华东、张兵、李增元、李召良、刘良云、张红、李新、李传荣等多位专家针对各自方向做了学术报告,精彩纷呈,真正的体现了学术报告的价值,让们真切地领略了遥感领域大师们的风采。他们视野开阔,理念先进,思维敏捷,每一场报告都是一种启迪,每一句语言都是一种智慧,让我们听得如痴如醉。同时也耐心地与我们交流,认真解答学员们提出的每一个问题,帮助学员解决学术上的疑惑,显示了高尚的人格魅力。

学海无涯,术海无边。在学术的道路上,他们是前行者,他们为遥感领域的发展做出了巨大贡献;他们是领航人,他们用渊博的知识引导我们逐步走向学术的道路;他们是为师者,传道授业解惑,用自己的经验为我们指明了未来学术的发展动向。他们是我们敬仰和学习的榜样。

暑期学校为我们遥感研究生提供了探索新知的交流平台,为广大学员提供了倾听名师名家畅谈学术的机会,这是一场智慧与激情碰撞的学术盛宴,是一次难得的学习良机。这次我们有机会参加暑期学校,并且系统地学习并了解了各个研究方向的基础与动态,十分感谢各位专家、老师及同伴们的热情帮助,相信在以后的学术道路上,我们会更加勤奋和努力,带着这份难得的经验与记忆,为梦想插上翅膀,尽情翱翔在充满希望的学术苍穹。