遥感无涯——苦心修行方成舟

  • 发布于 2013-07-26
  • 889

多日来,高水平的报告如一套组合拳,连绵不绝地打来,直压得无喘息之机,但正是这高强度的训练,才让松懈已久的神经再度兴奋起来。今天,有幸聆听中科院遥感与数字地球研究所的陈良富老师和中科院地理科学与资源研究所的周成虎老师的报告,收获颇丰。

我们时常听到这样的抱怨,灰霾笼罩着大半个中国,难以呼吸到以前那般清新的空气。更有甚者开玩笑说,国人去到瑞士,由于空气太好反而引发身体不适。虽然夸张,却也凸显了当下空气质量治理所面临的严峻挑战。上午,陈良富老师为我们带来了《空气质量参数的卫星遥感原理》的精彩报告。陈老师简单明了地介绍了他的工作,以自身的风雨历程告诫大家,当选定方向之后,就要坚持不懈地走下去。然后从人们所关注的PM2.5开始,以通俗易懂却饱含激情的语言,阐述了空气质量参数,尤其是以灰霾为主的气溶胶,以SO2NO2为主的大气污染气体,以及以CO2为代表的温室气体的定量反演。系统阐述了监测大气污染及全球气候变化的手段,深入剖析了各种手段所面临的缺陷和难点,综合指出了未来遥感在大气质量参数卫星反演中的发展方向。陈老师行云流水般的思路、诙谐明了的语言、和蔼可亲的态度让同学们受益匪浅。

下午,周成虎老师带来了另一场精彩绝伦的报告《我国遥感与GIS的发展》。作为一个归国多年,为国家地理科学进步做出卓越贡献,并对中国未来充满期许的GIS领域的集大成者,周老师站在信息科学的制高点,全面回顾了遥感技术的发展历程和地理信息系统的发展,深刻总结了中国过去落后挨打的被动局面,同时,也综述了现阶段中国奋力追赶的局面,当然,中国也在少数几个方面已然走在世界前列。尽管近年来,中国在航空航天领域取得了举世瞩目的傲人进步,但依然缺乏一些核心元器件的生产能力,如卫星的心脏CCD,这大大限制了中国遥感乃至军用卫星的发展。周老师语重心长地鼓励大家勇于投身国家需要的科学事业,攻克阻碍中国腾飞的技术壁障,为中华民族的独立自强做出应有的贡献。最后,周老师以自己的亲身经历告诫大家:研究生是人生成才的重要阶段,人生充满了各种挑战,有大量的知识需要学习,一定要学会管理时间,利用好时间,否则,一晃几年过去了,一事无成,后悔也来不及了。周老师句句发自肺腑,处处流露着一个科技工作着的良知和无私。

每次课程结束,同学们都依依不舍,只能将掌声送给每一位顶着炎炎夏日,不远千里来为同学们上课的老师们,略表感激之情,并争先与老师合影留念,以永存这个清凉夏天的难忘瞬间。