遥感新技术和求是精神的深度震撼

  • 发布于 2013-07-28
  • 923

           

今天是722日,星期一,期待已久的中科院光电院和地理所考察之行终于在晨风中开动了!一路上大家心潮澎湃,叽叽喳喳的说个不停,在急切的盼望中终于抵达了今天的第一站——中国科学院光电研究院。

中国科学院光电研究院是兼具总体总体管理和技术总体职能的总体性研究单位,科技布局围绕光电工程领域、航天航空领域和应用科技领域展开。首先我们在光电院主楼1111市聆听了李传荣研究员的讲解,明白了光电院在上述三个领域的前沿性、战略性和系统集成创新工作。接着光电院主楼9层大厅和光电院主楼905聆听了光电院的老师们讲解目标特性全方位多角度自动测量系统和任务规划系统及无人机展板,对雷达数据几何畸变消除有了新的认识。然后在气球楼参观了光电院的最新成就——无人机遥感安全监测系统,认识到现而今成就很大,也有一些需要攻克的难题,比如气球的回收问题,等等。最后在光电院主楼107聆听了老师对应急平台三维可视化系统的讲解,认识到光电所在组织相关力量将震前、震后各类遥感数据汇集于蓄水池中,并多批次及时向各需要单位无偿提供了高分辨率遥感影像,为开展地质灾害解译、地质灾害隐患排查提供了强有力数据支撑做出的贡献,并且观看了汶川地震中获取的分辨率达到3cm的高清影像,深受震撼。

下午同学们来到中科院奥运村园区,参观了地理所所史馆,了解到竺可桢、黄秉维等大师们对中国地理领域的发展做出的贡献,感觉到在大师们的巨大成就领导下,我们要努力为地理事业的新发展做一些贡献。随后参观了品书斋,对陈述彭院士的学术著作以及研究领域有了深刻的认识。最后同学们自由组织参观了鸟巢、水立方,忙碌又巨有收获的一天就这样愉快的结束了。期待明天大师们的报告!