感受遥感实验魅力,探寻地学计算新范式

  • 发布于 2013-07-28
  • 1006

肖青老师

肖青老师与同学们交流

朱阿兴老师

学员提问讨论

朱老师应邀与同学们合影

上午,我们聆听了肖青老师的讲座——遥感实验与真实性检验,肖老师通过定量遥感实验、航空遥感实验与遥感真实性检验三个部分讲述,从遥感实验的设计原则、实验操作、报告撰写等方面详细讲解,让我们不仅仅了解到如何更好地设计、实施遥感实验,也学会了更好地做好其它的实验。肖老师给我们留下最深刻的印象是,实验前心中要有模型,明确实验目的,这样才能更好更快地完成实验。遥感真实性检验是遥感科学研究的一个重要环节,遥感反演过程及其结果有很大的不确定性,为了让用户能够相信遥感产品,进行真实性检验是必不可少的。

下午,朱阿兴老师分享了题目为“数字时代的地学计算”的报告,从当前变化中的数字世界与我们面临的挑战切入,并通过丰富的案例向我们展示了面对挑战我们可以做的工作,最后进行总结并与大家热烈讨论50分钟。朱老师是美国威斯康星大学地理系的终身教授,把深刻的道理讲解得浅显易懂、富有趣味,赢得阵阵掌声和欢声笑语。我们才体会到转换思路、理解机理,科研也是十分有趣的事情。朱老师提出了地学计算的新范式,为我们GIS与地学的同学们带来了研究新思路,同样也增强了我们进一步科研的动力与希望,不仅让我们感受到未来行业的挑战,也让我们看到了行业的新希望,地学与计算机技术结合的新前景。同样朱老师积极乐观的科研态度也让我们感受到了科研的魅力,运用地学计算的新范式,新的思路,加上我们的努力,一定会取得满意的成果。

今天的讲座十分精彩,遥感实验及真实性检验、地学计算的新模式,两位老师风格鲜明,给我们留下了深刻的印象。脚踏实地的干劲、积极乐观的态度,将是我们今后科研学习的要坚持的!我国遥感科学的发展必将更加辉煌!