R语言及其在生态学中的应用——赖江山老师带我们打开数据分析的大门

  • 高弋明
  • 发布于 2018-01-11
  • 567

时光飞逝,我们已经在雁栖湖畔度过了第一学期的学习与生活。期末临近,下学期的选课拉开帷幕,赖江山老师开设的《R语言及其在生态学中的应用》还是那样火爆,40多个名额在几秒钟之内被全部抢完。眼前浮现这学期开始时第一节课的情景:本能容纳50个人的教室挤进了100多名同学,我们只能换去大教室上课。赖老师为了保证教学质量,并不赞成开大班的建议,并联系了教务处增开了一个班以满足同学们的上课需求。

这门课如此受欢迎,一方面是R语言作为一个强大的数据处理及可视化工具,在近年来受到科研工作者越来越多的青睐。R语言有很多优势,如免费开源、资源丰富、统计功能强大能等等,已经成为生态学研究最重要的数据分析工具。另一方面是因为授课经验丰富的赖江山老师;他一直致力于R语言的在国内生态学界推广与教学,受邀于多个单位,举办了三十多次讲座,累计培训学员上千人,已经成为R语言的培训专家。能够与赖老师一起学习交流,我们感到万分荣幸。

统计学知识是学好R语言的基础,我们刚进入研究生阶段,很多同学统计学基础知识薄弱。每次赖老师讲到统计学基础知识或者概念的时候,都会问“这个内容,你们统计学课程里学过吗?”,但往往同学们都是呆呆地摇摇头,然后赖老师就笑着说:“好吧,我来给你们讲讲,我本来只负责教你们如何使用R的”。接下来他就会拿起粉笔在黑板上写写画画,坚持用最通俗易懂的案例把统计学的内容给同学们讲解清楚。对于没有编程基础的人来说,学习R有不小的难度,但经过赖老师的讲授,我们已经初步具有利用R已有程序包或自己编程分析数据的能力。以后经过不断的实际操练,我相信我们会更加熟练地使用R为我们的科研工作助力。

这门课除了内容丰富和实用性强外,赖江山老师也以其诙谐幽默的讲课风格为同学们带来了许多乐趣。利用R语言制作二维码、绘制动态的贺卡、可以旋转的心型图等等,引得同学们开怀大笑。本来看似枯燥无味、单调晦涩R语言课堂也因此变得十分有趣。经过这一个学期的学习,同学们都对这门课给予了很高的评价:

李同学:赖老师上课幽默风趣,能把很复杂的统计学知识用简单易懂的例子与方式讲出来。而且不时用R语言给我们一些“小惊喜”,比如怎么用R做新年快乐贺卡。我们都很喜欢上赖老师的课,他让我们学会了怎么用R。他是很好的老师,全班同学都喜欢他。

叶同学:首先感谢老师让我们轻松完成了本以为难以攻克的R语言课程,也让我们熟练掌握了R的基本操作,对于课程中很多统计内容也耐心举例讲解。布置作业也用心良苦,让我们统计R语言在生态学不同领域的应用情况,既了解了R语言应用,同时也锻炼了我们文献检索的基本技能。通过作业,我们认识到R语言在生态学中的应用越来越多,坚定了我们学习R语言的决心。

张同学:赖老师的课程为小班授课,课程氛围轻松,上课幽默诙谐。通过这一学期的课程,我们确实学到了很多统计和R语言应用方面的知识。

最后,再次感谢赖老师在《R语言及其在生态学中的应用》这门课中给我们的悉心指导,也希望赖老师能够继续把这个精品课程继续开下去,让师弟师妹们都有机会上赖老师的课程,并学好R语言,为科研事业夯实数据分析的基础。