资源与环境学院《野外科考活动安全管理的制度》(试行)

  • 发布于 2015-10-14
  • 872

中国科学院大学资源与环境学院

野外科考活动安全管理的制度(试行)

 

野外科考活动的安全方面,涉及到组织队伍建设;设备、装备的配备;生活物资及后勤物资供给;图件、证件、财务和相关证明或介绍信等的准备与保管等各方面。

一、组织队伍建设方面

1、人员选择与保险:针对工作区域的特点精心挑选野外考察人员,如果到高海拔地区考察,还要进行严格的身体检查,并根据考察地区的实际情况和实施项目性质,购买合适的人身意外保险、医疗险与旅游险等。

2、人员教育与培训:组织考察人员开展出发前的安全知识和安全常识培训教育。收集整理好各种资料、数据和相关器械,尽量了解工作区的自然地理条件、风土人情等。

二、设备、装备的配备

野外考察设备、装备包罗万象,缺一不可,总的包括:交通、通讯、宿营、生活、工作、自救、防火、防潮、防水防洪、防寒、防暴风雪、防雷电、防野生动物、防蚊蝇蛇虫、防食物中毒、防花粉药物过敏等方面的装备。

1、交通:陆上野外考察尽量配备高性能越野型、大排量、大容量的交通运输车辆,如果到沼泽、沙漠、雪地等环境考察,还要尽量配备大功率的越野牵引车作为野外应急救援和物资补给用车。或者根据考察地区的实际情况,租用有经验的驾驶员和手续齐备的越野车辆,准备足够的油料和足够的维修工具,以及防止车辆陷入沼泽、雪地、沙地等特殊环境的挖车工具,如铁锹、木板、防滑链等。

特别注意野外考察车辆在山地、沼泽、雪地、沙漠、等特殊坏境行进时,一定要对行进路线做充分的考察,不要轻易通过,近年在西藏已经发生多起车辆坠湖、坠河及人身伤亡的事故。

2、通讯:根据考察地区的实际情况,准备罗盘、GPS、车载电台、卫星电话等野外考察必备的定向、定位及应急通讯设备。

项目组到达野外工作区后,就应该建立一整套应急通讯系统:项目组与项目承担单位之间;项目组与当地相关部门之间;项目组内部每个作业小组之间;该通讯系统应根据项目组所在地区的特殊地域条件和通讯条件而定。

如果是到一些通讯信号不健全的地区,项目组与项目承担、项目组与当地相关部门之间可采用无线短波基站电台、大功率无线短波车载电台、全球星卫星电话、海视卫星电话与对方保持通讯联络。项目组内部每个作业小组与小组之间可采用大功率对讲机、无线短波基站电台、车载电台保持联络。

3、宿营:项目组从事野外作业,野外宿营是件大事,首先是帐篷的选择,应选择使用空间大一点的棉质具有保暖功能的帐篷,如果因工作需要也可选购小而轻便的登山专用帐篷进行野外短期突击性工作宿营之用,但不能长时间使用以免把人员冻伤。

宿营地的选择有几个重要的原则,一是安全、二是方便、三是考虑舒适性。宿营地点不能选择在河漫滩、阶地边缘、冲沟口、风口处、冲洪积扇(堆积物)附近、古滑坡体上(附近)、洼地、陡坎下、大树下等。理想的宿营地应背风、向阳,而且附近有可利用的充足水源。不要选择山顶的开阔地,这里风会很大,山谷地汇聚下沉的冷空气,潮气很重。山腰的平地是接纳雨水的地方,但很潮湿,不宜选做营地。山崖下可能有落石和雪崩,亦不宜选做营地。河床边因暴雨和冰雪融化容易涨水,因而营地不要扎在河边或一级河流阶地上,尽量扎在二级或更高级河流阶地上。供人员进出的帐篷门尽量朝东方。

4、生活:生活是为工作服务的,特别在野外工作过程中,工作人员的生活是至关重要的,生活物资的储备也是非常关建。特别是在藏北、新疆和内蒙古等部分地区考察,工作期间很少有新鲜蔬菜吃,生活工作物资的补给也非常困难。因此,要求项目组在出队之前要做好周密的计划和安排,能长时间储存的蔬菜要多储备一些,还要储备一定数量的脱水菜。还必须在当地购买一些牛、羊肉不定期为项目人员补充能量。

5、工作:野外工作特别是西部艰险地区从事野外工作非常艰苦,这就要求我们不但要有良好的体格,还必须有一个健康的心态。正确对待所从事的工作,为工作而工作,为事业而工作,为追求而工作,为自己的理想而工作。

6、自救:在西部艰险地区从事野外地质工作,作业环境非常差,突发性灾情和险情时有发生,随时随地都对野外工作人员的生命和财产造成威胁,增大从业人员的心理压力。这就要求到西部艰险地区从事野外地质找矿工作的每一位从业人员要有 良好的心理素质,要树立良好的学习和工作意识、全局意识、安全意识、团结意识、科学意识、忧患意识、环保意识和防范意识。在生活、工作和学习过程中必须做到防火、防潮、防水、防寒、防暴风雪、防雷电、防野生动物、防蚊蝇蛇虫、防食物中毒、防花粉药物过敏等工作。

三、生活、工作等后勤物资的供给方面

1、交通、通讯方便地区:在交通、通讯条件都比较好,工作、生活后勤物资的补给方便的地区工作,要注意选择安全、卫生的宾馆、酒店、招待所和饭店安排食宿。

2、西部艰险地区:到西部艰险地区(如西藏地区)从事野外地质找矿工作和地质科学考察工作,存在生活、工作条件异常艰苦、作业点不定、工作战线长等困难。要求野外考察人员首先必须完成并通过一段时间的野外特殊气候、环境的适应期,其次是对所工作地区的交通、通讯条件进行充分了解。例如,在西藏藏北和阿里地区,交通特别不方便,它存在海拔高、气候干燥、路线长、路况差、沿途可供食宿的地方有限的实际困难。必须根据自己的工作地点、工作周期把后勤物资准备充足,尽可能的准备齐全。

3、随身财物及保管:根据考察地区的实际情况,适量携带现金,注意保管随身携带的相机、电脑、银行卡等财物。准备适当的防寒、防冻、防晒的衣物及药品,如适量治疗腹泻、感冒、外伤等的常备药品,高原地区佩戴的太阳镜和抗缺氧药品等,夜间应急用的火柴、手电筒等,以及保温、密封的水壶、饭盒等等。

四、务必保管好携带的图件、证件,并在户口所在地办理好边境通行证和相关证明或介绍信等。

1、野外图件使用与保管:根据工作性质与考察地区的实际情况,准备野外考察使用的地形图、遥感图、地质图和交通地图等图件,尤其注意地质、地形图件的保密,以及电子存储设备的保管。

2、随身证件的保管:携带并保管好身份证、护照等相关证件。

3、其它证件的准备与保管:在西藏、西藏、新疆等地的少数民族或自然保护区等地从事野外考察,可能因工作地区涉及到边境问题,要注意携带个人证件、单位证明和介绍信办理边防证,在出发前务必从本单位或上级主管部门开具相关的证明或介绍信。部分地区对野外考察人员的组织、管理是非常严格的,除要求野外考察人员要进行严格的身体检查、安全培训外,还要求必须与当地相关部门进行报到、登记备案等。

五、其它可能遇到的安全问题

1、高寒地区防雪盲、山区夏季防洪水

冰雪地和水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可造成雪盲。雪盲会造成视力的短暂消失,其症状为:对光线敏感不停眨眼,眼中似有砂子,疼痛、眼睛发红、流泪。若发生雪盲,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处以眼罩蒙住眼睛用冷毛巾冰镇,减少用眼,尽量休息。

夏季野外考察,尤其注意留意天气预报及天气实时变化,尤其是在山区考察,注意预防山洪暴发、泥石流和暴风雨等自然灾害。

2、野外考察徒步山地、丛林跋涉

野外必须徒步穿越山岭时,可以河流为参照物,但有其它选择的话,就最好不要沿着河边走,水能穿过的地区,不一定能轻松穿越,有时甚至是几乎不可能的。如果不是高山,沿着山脊前行,开阔的视野有利于把握方向、选择路线和宿营地,但要时刻注意所携带的水的消耗,以便及时安排下山补充水。

在丛林中跋涉,有时很难找到一条现成的道路,只能靠必备的匕首或砍刀辟路。要特别留意防止丛林中的蜂窝、蛇、蚊虫等叮咬和刮擦等外伤,如果没有向导和其它有助于确定方向的参照物,行走一段时间后应用罗盘确定一下方向。

长时间的徒步行走或登山很容易在脚上磨出水泡,所以野外工作时最好穿与脚磨合好的旅游鞋,着棉袜。一旦磨出水泡,可用消过毒的针将其挑破,把水挤出,然后用碘酒、医用酒精擦拭创口并用干净的纱布包扎。

3、野外考察中防蛇、蜂蛰、蚊虫叮咬

打草惊蛇是常用而有效的办法。若与蛇不期而遇,首先保持镇定,不要突然移动,多数情况下蛇会慢慢退开。万一被蛇咬伤,首先判断是否为毒蛇(毒蛇所要伤口一般有明显的两个大牙印)所伤,为毒蛇所伤或不能判断时,都应以毒蛇咬伤处理。一般方法是在伤口靠近心脏一侧5-10厘米处用绷带扎紧,用肥皂清洗伤口,然后在伤口上蒙上两三层纱布,用口吸出毒血,并立即服用蛇毒药片,并将解蛇毒药粉洒在伤口上。注意保持伤口的位置低于心脏,减少活动。如有条件尽快送医。

般将巢建在茂密的灌木丛或矮树丛中,也有高挂在大树或岩壁上的。如遇蜂群攻击,注意保护好身体裸露在外的部分,特别是头脸与颈部,原地蹲下或者尽快远离。万被蜂蛰了,可用消过毒的针小心挑出残留在蛰伤处的螯刺,在伤口涂以风油精、苏打水或肥皂水甚至唾液可中和毒性,消炎止痒。不要用挤压的方法取出螯刺,这样会适得其反,特别是刺端的毒腺囊尚留在皮肤里时。

注意使用防蚊虫叮咬的药品,如花露水、风油精等,尤其对于过敏体质的人。

 

结语——准备好再出发!!!

附件:
资源与环境学院《野外科考活动安全管理的制度》(试行).pdf