资源与环境学院实验室防火安全条例

  • 发布于 2015-10-14
  • 755

中国科学院大学资源与环境学院

实验室防火安全条例

一、        实验室内严禁吸烟,严禁私人使用电炉取暖、烧火、做饭。

二、        严禁在实验室内存放剧毒、易燃、易爆物品,上述物品应存放在药品库内,并由专人保管。

三、        使用高温烘箱工作时必须有专人负责看管直至实验结束,不可擅自离开。本实验室的烤箱严禁烘烤易燃物品,用完要及时关闭,尽量不要过夜。

四、        使用易燃易爆气体时,盛装氧、氢等气体的气瓶应与实验室相应设施隔离。使用电炉、酒精灯等要远离化学易燃物品。酒精灯用完后应用灯帽熄灭,切忌用嘴吹灭。点燃的火柴用后应立即熄灭,放进污物瓶里,不得乱扔。

五、        做易燃液体的蒸馏、回收、回流、提取操作时,要专人负责,在专用设施内进行,周围不得放置化学易燃危险物品。

六、        实验室使用有毒物质或进行能产生有危害气体的实验,应在不燃结构的通风橱内进行。

七、    实验室配备相应的消防器材,各分室指派专人保管。任何人不得随意移走和搬出,消防器材应放置在醒目易拿取的地方。实验人员应了解防火安全知识及如何正确使用灭火器。

八、        下班或节假日各分室或各课题组要进行安全检查,切断电源、火源、关窗、锁门。

九、        电线及电器设备起火时,必须先切断总电源开关,再用灭火器灭火,并及时通知供电部门。切勿用水来扑灭燃烧的电线电器。

十、        实验人员衣服着火时,立即用毯子之类物品蒙盖在着火者身上灭火,也可用水扑灭。但不宜慌张跑动,避免使气流流向燃烧的衣服,再使火焰增大。

十一、实验过程中小范围起火时,应立即用湿石棉布或湿抹布扑灭明火,并拔去电源插头,关闭总电闸。易燃液体着火时,切不可用水去浇。范围较大的火情,切断电源和火源,用灭火器控制火势,并及时报告大楼门卫及管理处,严重时及时打火警119有受伤人员,请及时救护,严重有生命危险时请寻求帮助并打120急救。

附件:
资源与环境学院实验室防火安全条例.pdf