资源与环境学院冰箱使用与管理制度

• 发布于 2015-10-14

中国科学院大学资源与环境学院

冰箱使用与管理制度

一、        全体教职工必须提高实验室安全意识,加强冰箱(冰柜)的使用与管理,经常进行检查(如密封条老化、结霜情况、压缩机长时间不停等情况),杜绝违规操作。

二、        保存的样品尽量用密封袋包装,以防交叉污染,样品必须注明:样品名称、存放者姓名、存入时间等。

三、        贮存样品不能用容量瓶(容量瓶是量具,冷热均会使量度发生变化),应采用合适的试剂瓶等容器。

四、        实验室冰箱不得存放易爆物品,不得存放各种挥发性强的溶剂(如乙醇、乙醚等)提取或配制的样品溶液,否则因开、关冰箱门时照明灯打火易引起的爆炸。

五、        存储化学易燃易爆物品的冰箱必须是防爆冰箱,对于现有储藏化学类易燃易爆物品的有霜型冰箱,必须实施防爆改造。

六、        严禁将易燃易爆物品、气体钢瓶和杂物等堆放在冰箱(冰柜)的附近,要保持实验室通风。

七、        每次开启冰箱门的时间不宜过长,开启之前应检查冰箱温度是否正常,再打开冰箱存取物品,之后应确认冰箱门是否关好。

八、        实验室冰箱内不可以存放食物。

九、        若实验结束,仍旧占用冰箱,且不标明样品名称、存放者姓名、存入时间者,将根据实际情况自行处理,若长时间仍未处理将作废处理。

十、        对于因管理不善、违规操作引起的安全事故,将追究当事人的责任,学院给予处分直至追究相应的法律刑事责任。

附件:
资源与环境学院冰箱使用与管理制度.pdf