汪光焘部长调研“灰霾专项”国科大超级站

  • 发布于 2015-01-12
  • 931

201516日,全国人大环境与资源保护委员会主任委员,前北京市副市长、建设部部长汪光焘一行,专程来到国科大怀柔校区灰霾专项超级观测站进行考察,由国科大资环学院院长张元勋教授、安徽光学精密机械研究所副所长谢品华研究员等陪同参观。

谢品华研究员首先对国科大超级站的运行情况、观测方法以及所取得进展进行了详细的介绍。在自由讨论环节,与会人员积极发言,张元勋教授同汪光焘部长就灰霾成因和控制方面的问题进行了深入的交流。

随后,汪部长参观了在站运行的监测仪器,超级站工作人员为汪部长进行了介绍,汪部长一边听取介绍,一边详细询问仪器的运行状态。

最后,汪部长发表了重要讲话。他首先肯定了国科大超级站各位工作人员的工作。并指出随着大气污染的加剧,灰霾成为大家非常关注的问题,作为科研工作者要深入研究灰霾的形成过程和原因,为灰霾的控制提供可靠的科学依据,希望全体工作人员谨记使命,扎实工作,为北京的大气质量的改善献计献策。

        “2014京津冀地区灰霾综合外场实验由中国科学院合肥物质科学研究院、生态中心、大气物理所等十多家研究单位参与的,中国科学院重点部署项目。国科大超级观测站,作为加强观测期间的重点观测地点,承担着十分重要的任务,各研究单位在国科大超级站部署了40多台各类观测仪器。此次综合观测选取国内地学、化学、光学、物理和环境等研究领域的优势队伍进行联合攻关,结合立体观测、车载走航,将立体观测、遥感、数值模型紧密结合,以期揭示京津冀地区大气细粒子及其前体物的时空分布、演变和输送规律。
谢品华研究员介绍超级站情况
汪部长参观观测仪器
张元勋教授与汪部长进行交流