致敬老一辈科学家,继承国家兴亡之责任——记804党支部“参观两弹一星”纪念馆

  • 资环学院804支部 柳青
  • 发布于 2016-03-13
  • 808

804支部全体党员在“两弹一星”纪念馆前合影804支部全体党员在“两弹一星”纪念馆前合影

2016312日上午,资环学院804党支部组织全体党员,赴中国科学院大学参观“两弹一星”纪念馆。

上午8时许迎着晨光,全体支部党员向着新中国的功勋基地“怀柔火箭试验场”旧址出发,现在这里被改建为“两弹一星”纪念馆对外开放,为人们述说那一段峥嵘岁月。一路上同志们一边欣赏着道路两旁的崇山峻岭美景感叹国科大林区风景之美,同时一股庄严、神圣的气息也迎面扑来,因为在现在看来此处仍然是一个远离城市、住行不便的地方,可想而知老一辈科学家在这里艰苦朴素、呕心沥血为国家和人民奉献着自己的一切。

路的尽头便是神圣的“两弹一星”纪念馆,为了还原真实的历史,纪念馆的一切外部构造均为改动,上面的一幅幅标语也倒映出属于那个年代的印记。中国的“两弹一星”,是20世纪下半页中华民族创建的辉煌伟业。这是中国人民在攀登现代科学高峰征途中创造的“两弹一星”的人间奇迹。两弹一星”的研制成功,为实现技术的跨越式发展,留下了宝贵的经验。两弹一星”事业的发展,不仅使我国的国防实力发生了质的飞跃,而且广泛带动了我国科技事业的发展,促进了我国的社会主义建设,造就了一支能吃苦、能攻关、能创新、能协作的科技队伍,极大地增强了全国人民开拓前进、奋发图强的信心和力量。

纪念馆分为中科院与“两弹一星”事业展厅、中科院“两弹一星”历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅三部分,跟随者讲解员的步伐同志们对整段历史有了一个详细、全面的了解,如同上课提问一样,对科研有着浓厚兴趣的同志还不时向讲解员寻求其中未知之题,只求不虚此行。走出纪念馆,不同于之前的“神清气爽”,同志们的脸上多了几分严肃与镇定,也许是对这段历史有了全面认识之后对前辈的肃然起敬,也许对自己置身于国科大这样一个有着辉煌历史的地方有了对未来新的认识和打算。无论如何,同参与过“两弹一星”以及其他为国家和人民做过巨大贡献的科学家们一样,他们的精神都是值得我们学习并传承。804支部全体党员认真听讲解员讲解804支部全体党员认真听讲解员讲解

通过参观活动,让我们铭记这段历史,学习老一辈科学家不畏艰难、淡泊名利、坚忍不拔的优秀品质,相信这次活动给全体党员未来的人生道路带来新的认识和体会,并将以此为契机将老一辈科学家精神发扬光大,感染身边的人最终为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。