记818党支部“与我相关的十八届五中全会”学习会

  • 发布于 2015-11-04
  • 777

全会中感兴趣的话题_副本.jpg

随着全国十八届五中全会的落幕,2015年10月31晚,818党支部组织23名党员以及5名入党积极分子在教2-123开展学习了“与我相关的十八届五中全会”的会议内容,并进行了交流。

本次会议共设有三个程序。第一个程序是党支部书记播放了一个关于“十三五”的视频,让支部党员们和积极分子充分了解十三五规划的内容和意义。视频里指出:十三五是我国国民经济发展的重要政策,并且要实现这一蓝图,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。播放完视频,我们党支部书记又跟全体党员分享了十八届五中全会新政策的提出,总结起来包括以下几点:①困难高中学生学杂费免除;②技术工人工资将上涨;③医疗、医保、医药联动;④大病保险全覆盖;⑤基础养老金全国统一;⑥百姓将享受更好的公共服务;⑦全面放开二孩;⑧贫困县全部“摘帽”;⑨人们吃得更安全;⑩蓝天白云看得见!

本次会议的第二项议程就是“我有话说”,即邀请大家谈谈的这些新政策的提出的个人想法。了解了这些新政策后,各位党员立即活跃了起来,参与了激烈的讨论,大家争相发表自己的意见。党员潘晓莹同志最为关注的就是“大病保险得到全覆盖”和“放开二孩”这两个政策。她认为如果大病保险全覆盖得到落实,农村农民将会得到很大的福利,可以使农民得到基本的生活保障,并且对整个国家的经济发展也会有帮助。关注二孩政策,是因为她一方面认为独生子女在成长过程中会比较孤单,另一方面,国家老龄化严重,放开二孩可以增加国家劳动力。但她指出一点就是放开二孩政策并不代表我国放弃了计划生育政策。党员刘畅同志认为,虽然这些政策是造福人民的,但他在这些政策中也看到了消极的一面:首先,在大病保险全覆盖这一方面,他认为在现实生活中,在报销医药费的时候,很多药物都没有办法报销,因为普通家庭成员如果得了大病之后,基本就会放弃治疗。其次贫困县摘帽,他认为很多贫困县根本不是贫困,只是为了得到国家补助,因此它们不愿意摘帽。还有很多如胡天龙、王宁、李聃枫等同志都发表了自己的观点。尽管各个党员意见不一,但是这种交流能更好地促进各个党员的思考能力。

本次会议的第三项议程就是党支部全体党员对党支部的制度建设提出建议和意见,最终以少数服从多数的原则通过各项决议。

总之,随着支部党员的熟悉和了解,支部会议比以前更加活跃。各位党员之间有了更多的交流,更多的理解,党员之间互相帮助和支持,这是818党支部发展的良好开端。我相信在这些党员的相互协作下,818党支部将会发展的更好!