808党支部顺利举办“党性与党纪”主题辩论赛

  • 发布于 2015-10-26
  • 733

808党支部顺利举办“党性与党纪”主题辩论赛_副本.jpg

1018日下午,由资环学院808党支部组织的党性与党纪主题辩论赛在国科大雁栖湖教二321举行,党支部的全体党员同志组成的2支辩论队参与了辩论。808班党支书胡思乐同志主持了本次辩论赛,资环学院学生会办公室主任李霞,801班党支书任伟珊,808班班长李新凯出席并担任评委。本次辩论赛还得到班级同学的关注与积极参与。

辩论赛采用自由辩论模式,以两个辩题:高薪能否够遏制腐败党员党性教育靠德智还是法治展开辩论,2支辩论队赛两场,评委综合决出优胜队。辩论中,各队材料准备充分,立论观点鲜明,在高薪能否够遏制腐败辩题中,正方以新加坡等国家公务员高薪养廉等实例多角度地论证己方论点,认为高薪能够有效遏制腐败;反方则持要靠制度管理来严格规范党员党性、杜绝腐败,而不能靠高薪,双方争锋相对、步步逼近,现场气氛迅速升温。一轮后,辩题党员党性教育靠德智还是法治更是将比赛推到了白热化阶段,正方辩手认为党员已作为先进分子,应从精神层面进行德治,以此来持久保持党性;反方则认为无规矩,无方圆,从党员违法范纪的众多实例进行层层剖析,认为在规范党员党性上必须依靠法治。

最后,三位评委对本次辩论赛作了精彩点评,指出双方的优点与不足,崔勇兴与董强同志领导的辩队取得最终的胜利。本次辩论赛的所有辩手都表现自然大方、有风度,体现出当代青年党员的素质和良好的团体精神,得到了与会嘉宾的高度称赞,赢得了观众的阵阵掌声。本次党组织生活会采用辩论赛这一新颖形式,是一种创新,以另一种方式来强调党性与党纪的重要性,加强党员行为规范,对支部建设有良好促进作用。