【学习心得】校园宗教政策知识学习心得——资环学院810党支部

  • 文/图 宋逸飞 崔畅
  • 发布于 2018-11-06
  • 32

2016年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾出席全国宗教工作会议并发表了重要讲话,习近平同志指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。近日为了贯彻落实习总书记关于宗教问题方针政策810党支部联合810团支部共同进行了关于校园宗教政策知识的学习。应学院党委的要求810党支部全体党员和810班全体成员手写校园宗教政策知识应知应会20问”作答支部书记岳晓辉同志整理了20问的标准答案以及相关问题的拓展,并供全班同学仔细阅读。

经过党支委仔细阅读和讨论,选出两份较为优秀的回答,分别来自李明霜同学和正式党员方莹莹同志。

李明霜同学关于问题的回答
方莹莹同志关于问题的回答

对于宗教事务,习近平同志强调,想要做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针。党的宗教工作基本方针的内容全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

通过查阅跟宗教相关的国家政策、领导人重要讲话学习校园宗教政策知识,重新认识了宗教,也第一次详细了解了我国的宗教政策。作为新时代下的在校研究生,我们需要对校园宗教政策有充分的正确认识。

、牢记党的宗教工作基本方针,党的宗教工作基本方针是处理一切宗教问题的基础。正如方针中提到的,党对宗教信仰的政策是自由和开放的,原则上不干预普通群众信仰问题。针对从国外传来的宗教,如伊斯兰教、基督教、天主教等,要防止国外的宗教势力干涉我国宗教事务,借宗教插手我国政治,所以要坚持独立自主自办原则。

二、作为共产党员决不能参与任何宗教活动,更不能信仰宗教。这是由党的性质和共产党人的世界观决定的。共产党员绝不能把自己混同于党外群众,必须在思想上、政治上和行动上自觉按照党章标准严格规范自己,按照马克思主义理论全面塑造自己。

轻松地分辨出什么是邪教,邪教是指冒用宗教等其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。还分清什么样的宗教活动是违法的---凡是违反国家宪法、法律、法规、政策以及宗教事务管理法规、条例、规章的宗教活动都属于非法宗教活动。作为共产党员,不仅自己不能参与这种违法的宗教活动,也不能让身边的人邪教迫害、去参加违法的宗教活动,遇见邪教或非法宗教活动更要积极向有关部门举报

正视宗教的两面性,既有积极的因素,加以正确引导,可以为社会主义社会的精神文明与和谐发展提供动力;但也有其消极的负面影响,在特定的时间里,会成为某些人的精神枷锁,而如果被别有用心者所利用,会对社会稳定产生破坏。

、在校园内严禁传播宗教思想发展教徒严禁举行和参与宗教活动,严禁建立宗教组织,严禁佩戴宗教标志。不能让宗教校园,实现教育和宗教的分离

通过此次学习,支部成员详细了解了我国的宗教政策,并且认识到了我们共产党员要尊敬宗教,但不能信任宗教校园内不能出现宗教有关的任何事务。相信支部所有人都会起到模范带头作用,能够带领群众依法处理宗教事务