【党建活动】资环学院813党支部举行“弘扬‘两弹一星’精神”主题党日活动

  • 文/韩越 图/黎孟秋 顾高铨
  • 发布于 2018-11-06
  • 49

为弘扬“两弹一星”精神,继承老一辈科学家爱国爱党的热情,11月3日,资环学院813党支部开展“弘扬‘两弹一星’精神”主题党日活动。主题党日活动由组织委员顾高铨和宣传委员韩越共同主持,支部全体党员、预备党员及入党积极分子参加此次活动。

支部成员合影

主题党日活动第一部分是观看影片《横空出世》。影片讲述了将军冯石和科学家陆光达带着科研部队西北荒漠克服一个个困难,最终完成我国第一枚原子弹爆炸的故事。影片富有感染力地刻画了陆光达、冯石等典型艺术形象,通过对他们内心世界的深刻揭示,展现了中华民族决不屈服于任何外来的压力与困难,自立于世界民族之林的崇高精神与深厚实力。当影片中第一颗原子弹试爆成功后,观影现场响起热烈掌声。观影结束后,组织委员顾高铨同志表示,白手起家,艰苦创业,在内无经验外断支援的艰苦条件下,一群怀着崇高理想的无名英雄朝着共同的目标奋勇前行的故事给了我们很多启示我们要继承老一辈科学家身上的优秀品质,并将这种优秀的品质运用到生活和学习中,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。

参观“两弹一星”纪念馆合影

主题党日活动第二部分是参观“两弹一星”纪念馆。“两弹一星”纪念馆是在怀柔火箭基地原址上进行改造,并按主题分为三个展览部分,分别为中科院与“两弹一星”事业展、中国科学院“两弹一星”历史人物展和中国科学院早期学科历史展。支部成员跟随着讲解员的讲解仿佛回到了那个历史年代,被“两弹一星”研制工作英年早逝的郭永怀的事迹所感动,被当时简陋的实验条件震撼,被科学家们淡薄名利、艰苦奋斗的精神所感染。参观结束,支部成员纷纷表示要永怀赤诚之心,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。