【党建活动】“参观‘两弹一星’纪念馆”主题党日活动——资环学院20180814党支部

  • 图/张歆越 文/崔亦凡
  • 发布于 2018-11-06
  • 30

20181104日,资环学院20180814党支部在支书朱艳欣的组织参观两弹一星纪念馆,此次活动的目的是让支部成员们更清晰地知晓历史、感怀精神,从而更好地勉励自我、不断前进,支部全体党员、预备党员以及积极分子参与了此次活动。

两弹一星纪念馆是在怀柔火箭发射试验基地的基础上建成,坐落于中国科学院大学雁栖湖校区,重点展出了两弹一星事业相关记录与重大成果,及为其作出巨大贡献的老一辈科学院人的相关事迹。纪念馆由三大展厅组成:中国科学院与两弹一星事业展,中国科学院两弹一星历史人物展与中国科学院早期学科历史展,在讲解员同学的带领下,我们先后参观了这三部分的展览。

事业展向我们系统地展示了中科院参与两弹一星事业的历程研发过程中的重大时刻、重大事件以及重大成果,都让我们看到了两弹一星事业成就得不易,也看到了中国科学院为其作出的巨大贡献。

历史人物展向我们集中展示了为两弹一星事业做出突出贡献的老一辈科学家们。一张张照片、一段段文字,对读者而言这是生平介绍,而对他们自己而言这却是为两弹一星事业、为中国科技发展奉献出的一生,老一辈科学人员无私奉献、艰苦奋斗的精神令人为之动容,也启迪着我们在新时代新关头打起精神、不断努力。

中国科学院“两弹一星”历史人物展

最后一部分是早期学科历史展,该部分分学科展出了自中国科学院成立以来,数学、物理学、化学、地学、生物学等几大学科形成的过程:机构设置、重大事件以及重要历史人物等,让我们作为中国科学院的学生,对其发展历史有了更清晰的认识。

支部成员在纪念馆前的合照

通过将近两个小时的参观,资环学院20180814党支部参观两弹一星纪念馆党日活动圆满结束,各位支部成员也对两弹一星事业的历程以及中国科学院的相关历史均有了一定的了解。知晓了历史,才能更好的创造未来,我们也将以前辈们心有大我、至诚报国的品格与精神不断勉励自己,拿出强国一代有我在的自信与担当,不忘初心,不断前行。